Главная » ФИНАНСЫ » Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией

Мадуро пообещал выполнить финансовые обязательства перед Россией

Николас Мадуро

(Фото: Miraflores Palace / Reuters)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро от имени властей страны пообещал: боливарианская республика выполнит все имеющиеся у нее финансовые обязательства перед Россией и Китаем. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости».

«Венесуэла платит всегда вовремя», — цитирует агентство Мадуро. Он также заметил, что Каракас надеется на поддержку Китая и России «для экономического развития Венесуэлы». В чем именно будет проявляться содействие Москвы, президент не уточнил. Китай, в свою очередь, в ближайшее время должен увеличить инвестиции в венесуэльский нефтяной сектор, надеется политик.

Ситуация в Венесуэле обострилась после инаугурации Мадуро 10 января. В мае прошлого года он одержал победу на президентских выборах, результаты которых, однако, не признали оппозиция и ряд западных и латиноамериканских стран. По их мнению, к участию в кампании не были допущены «некоторые игроки».

На прошлой неделе спикер венесуэльской национальной ассамблеи (местного парламента) Хуан Гуаидо на многотысячном митинге оппозиции объявил себя президентом. Его поддержали США, Канада, Грузия и ряд латиноамериканских стран. В Венесуэле возобновились массовые протесты.

Общую сумму долга перед Россией венесуэльские власти никогда не называли. Reuters, основываясь на информации об объявленных кредитах, в августе 2017 года подсчитал: с 2006-го «Роснефть» и российское правительство профинансировали Венесуэлу, предоставляя кредиты и открывая кредитные линии, на $17 млрд.

Эта сумма включала аванс — $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки нефти. По данным на конец сентября прошлого года, непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, размер которых российская компания не раскрывает. PDVSA обещала погасить его поставками нефти.

В ночь на 29 января американские власти ввели против PDVSA санкции. В «Роснефти» комментировать возможные последствия этого для проектов и кредитов Каракасу отказались.

Помимо этого в декабре 2011 года российская сторона предоставила властям Венесуэлы госкредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок в республику российской продукции военного назначения. Из этих средств правительство Венесуэлы использовало по меньшей мере $3,6 млрд для закупки вооружений.

Однако впоследствии Каракас не смог регулярно осуществлять платежи по этому кредиту. В 2016–2017 годах Венесуэла допустила по крайней мере две просрочки. Россия реструктурировала этот кредит три раза. В последний раз в ноябре 2017-го общий долг Венесуэлы был зафиксирован на уровне $3,15 млрд. Срок окончательного погашения выплат был смещен на 2027 год.

29 января заместитель министра финансов Сергей Сторчак выразил опасения по поводу способности Венесуэлы выплатить России более $100 млн в виде процентов по ранее выданным госкредитам на $3 млрд (этот платеж назначен на март). «Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге», — отметил он, добавив, что «суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может». «Не может — это дефолт, не хочет — это политика», — резюмировал Сторчак.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Портфель на вырост. Как накопить ребенку на образование или жилье

Фото Ilya Naymushin / Reuters Появление ребенка — это не только новые эмоции и социальный ...