Главная » ФИНАНСЫ » Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас

Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас

Фото Getty Images

В России по-настоящему богатые люди, многие из которых пришли в бизнес вынужденно, имеют несколько свободных миллионов долларов для инвестиций, не чужды риску, но главное для них — извлечь из богатства максимальную пользу для себя и своей семьи, а не потратить его на демонстративное потребление, говорят управляющие деньгами состоятельных россиян

По данным Global Wealth Report 2019 от Credit Suisse, чтобы принадлежать к 1% самых состоятельных жителей Земли, достаточно иметь $1 млн. Forbes спросил у управляющих деньгами состоятельных россиян, что значит сегодня быть богатым человеком в России. Из их ответов следует, что богатый россиянин сейчас — это тот, у кого есть несколько миллионов долларов свободных активов, которые он может инвестировать, он склонен к риску и предпочитает скорее копить, нежели тратить.

«Ты можешь позволить себе практически все, но смысл не в том, чтобы выставить это напоказ»

Глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова

Понятие богатства в России серьезно трансформировалось за последние 20 лет, сегодня оно полностью соответствует международным стандартам. С формальной точки зрения речь идет об уровне свободных ликвидных активов, которыми располагает семья. Большие состояния обычно распределяются внутри семьи. Сегодня это $6-10 млн свободных ликвидных активов, которые распределены между несколькими, обычно тремя-четырьмя, банками.

Богатство — это во многом стиль жизни, отношение к реальности, определенный уровень свободы и любви к тому, что ты делаешь. Богатый человек свободен от постоянных мыслей о зарабатывании насущного хлеба, он может заниматься бизнесом, а может полностью отключиться от прямого управления состоянием. Важно, что, поддерживая постоянный уровень расходов, такой человек может сохранять значительную часть доходов, то есть его расходы всегда ниже, чем уровень сбережений.

Символом богатства сегодня становится ответственное отношение к жизни и окружающему миру. Это высокий уровень образования в топ-100 мировых вузов для себя и своих детей, развитие эмоционального интеллекта, здоровый образ жизни. То есть вектор внимания смещен со стороны потребления в сторону стабильности и накопления. Да, ты можешь позволить себе практически все, но смысл не в том, чтобы выставить это напоказ, а в том, чтобы быть способным извлечь из своего состояния максимальную пользу для себя и семьи.

Подход к деньгам — «без панического страха потери»

Старший вице-президент ВТБ, руководитель Private Banking Дмитрий Брейтенбихер

Богат человек или нет, определяется не количеством нулей на его банковском счете и не тем, может ли он себе позволить покупать элитную недвижимость или предметы роскоши. Это вопрос об отношении к деньгам. Большая часть российских клиентов private banking — генераторы капитала в возрасте 55-65 лет. Они сами строили свой бизнес, преодолевая страх и непонимание, через ошибки и препятствия. Это значит не просто инвестировать деньги, а следовать за своей мечтой и реализовывать свои идеи. Отсюда высокая персонифицированность бизнеса и очень личное отношение к своему «детищу». А деньги здесь лишь инструмент для достижения цели. Отсюда формируется и подход к ним: взвешенный, рациональный, но при этом без панического страха потери. Тем более в российских реалиях у большинства предпринимателей сформировался своего рода иммунитет к преодолению неожиданных препятствий.

Состоятельный человек в России ищет возможности даже там, где другие видят проблемы, он готов бороться и рисковать. В момент, когда аналитики публиковали обзоры, не предвещавшие рынку ничего хорошего, я поинтересовался у одного из клиентов, что он об этом думает. Он ответил: «Ну и хорошо». И процитировал Лермонтова: «Так жизнь скучна, когда боренья нет».

«Богатый человек в России и в мире ничем не отличаются»

Управляющий директор Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светлана Григорян

Богатый человек в России и богатый человек не в России ничем не отличаются. Мы давно живем в большом, открытом мире, выбираем продукцию глобальных брендов, учимся и работаем в разных странах. Поэтому я бы говорила о состоятельных людях без фокуса на регионе. Материальное богатство — понятие растяжимое, зависящее от самого человека, его финансовых потребностей и желаний. Состоятельный человек — тот, который может позволить себе реализовать все или большинство своих материальных желаний. Очевидно, что эта цифра будет индивидуальной для каждого.

При этом, по данным Global Wealth Report 2019, подготовленного Credit Suisse, достаточно иметь около $1 млн, чтобы стать частью самого богатого сегмента, который составляет всего 1% от мирового населения.

Три категории богатых людей

Партнер, член совета директоров, генеральный директор «Атон» Андрей Звездочкин

Богатый человек — тот, кто может себе позволить заниматься тем, чем ему хочется. При этом есть оговорка: отшельник в лесу тоже делает то, что хочет, но богатым, в общепринятом понимании, его назвать нельзя. Поэтому размер располагаемых активов также имеет значение.

Есть усредненный подход к определению состоятельных людей в финансовом мире: high-net-worth individual — от $1 млн, ultra high-net-worth individual — от $30 млн. Но все же для каждого человека параметры индивидуальны. Это то состояние, при котором человек может заниматься тем, чем хочет, может обеспечить и защитить свою семью, может чувствовать себя свободным.

Мы проводили исследование среди состоятельных клиентов и выделили три основные категории. Первые предпочитают тратить деньги разумно. Им важно качество, они готовы за него платить. Эти клиенты заслужили статус и уважение, но не выставляют свое состояние напоказ. Представители второй категории наслаждаются жизнью. Для них важны внешние атрибуты успешности: люксовые бренды, технологические новинки. Они много путешествуют. К третьей категории относятся наиболее консервативные люди, которые не обращают внимания на повседневные траты, несмотря на то, что обладают большим состоянием. Они могут ездить на метро или на недорогих и подержанных машинах, не видят смысла в дорогих вещах. Как правило, эти люди направляют значительные средства на благотворительные проекты.

Основная часть состоятельных людей в России — это собственники бизнеса или топ-менеджеры крупных компаний. На их жизненном пути случались глубокие кризисы, рушились устоявшиеся системы, они привыкли к переменам и связанным с ними трудностям. Эти люди рассчитывают только на себя, готовы к разным вариантам развития событий и к любым сложным ситуациям.

Любопытство и свобода

Руководитель направления portfolio management UFG Wealth Management Алексей Потапов

Для России полностью подходит международная классификация оценки «большого состояния». Если подходить количественно, то, по моим оценкам, к богатым можно отнести людей, располагающих свыше $3 млн свободных средств для размещения в инвестиции.

Разумеется, количественное определение богатства важно, однако не менее важный критерий – это, пожалуй, эмоциональное состояние. Не важна стоимость активов, которые человек может приобрести — корабля, самолета или острова. Смысл в том, чтобы в любой момент времени позволить себе все что угодно, без потери привычного уровня жизни.

Богатство дает свободу действий. Такие люди могут заниматься бизнесом, чтобы поддерживать постоянное саморазвитие, а могут полностью посвятить себя семье, комфорту и хобби, перестать заботиться о делах и жить только на доход от собственного состояния.

Состоятельный человек всегда точно формулирует цель, а не только мечтает. Богатые люди обладают большим интеллектуальным любопытством: участвуют в аукционах, вкладываются и развивают новые проекты в спорте, медицине, технологиях, поддерживают искусство.

«Человек не хочет быть богатым, он хочет быть счастливым»

Управляющий директор Phoenix Аdvisors, директор Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления Сколково Алексей Анищенко

В наступающей shared economy понятие богатства переходит от обладания какими-то внешними активами (по сути, накапливания излишка) к возможности зарабатывать и постоянно монетизировать свой основной актив — талант, навыки и отношения.

Люди будут обеспечивать себе необходимую подушку финансовой безопасности, а остальное направлять на свои проекты и образование. Границы понятия богатства размываются. Человек не хочет быть богатым, он хочет быть счастливым. Мы ищем счастье не столько в накоплении благосостояния, сколько в реализации себя, в отношениях, новом опыте, путешествиях, образовании, благотворительности.

Большинство нынешних крупных владельцев капитала в России — вынужденные предприниматели, которые включились в бизнес в 90-е и достигли огромных успехов с учетом вечно меняющейся кризисной ситуации в мире и в России. Иногда эта конкурентная борьба и накапливание активов становится основным смыслом их жизни и деятельности. Но в определённый момент жизни они начинают задавать вопрос «А что дальше?», «Чем заняться теперь, когда уже есть ресурсы, знания, опыт, связи?» «Как меня запомнят?» Редко ответом на этот вопрос становится новый коммерческий бизнес-проект. Мало кто помнит, какими бизнесами и активами владели братья Третьяковы, Мамонтов, Эйфель и Нобель, но все помнят их наследие.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

1 из 10

2 из 10

3 из 10

4 из 10

5 из 10

6 из 10

7 из 10

8 из 10

9 из 10

10 из 10

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.

Следующий слайд

За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.

Следующий слайд

Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.

Следующий слайд

Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.

Следующий слайд

ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.

 

Следующий слайд

UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.

Следующий слайд

Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.

Следующий слайд

Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.

Следующий слайд

Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.

Следующий слайд

Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.

Следующий слайд

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году

Алексей Тайчер (Фото: Донат Сорокин / ТАСС) Лизинговая компания «Трансфин-М», принадлежащая через «ТФМ-Гарант» бывшему советнику ...