Главная » ФИНАНСЫ » Гендиректор «Инкермана» возглавил винодельню Alma Valley

Гендиректор «Инкермана» возглавил винодельню Alma Valley

Винодельческое хозяйство Alma Valley

(Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Генеральный директор крымского «Инкермана» Сергей Лебедев возглавил винодельню Alma Valley. Об это рассказал РБК источник в отрасли и подтвердил сам Лебедев — с сегодняшнего дня он будет занимать должность генерального директора. По словам Лебедева, вместе с ним из «Инкермана» в Alma Valley перешли главный винодел Георгий Чичинадзе и директор по производству Валентин Маликов.

О том, что из Alma Valley уходит команда топ-менеджеров, стало известно в декабре прошлого года — об этом рассказал Андрей Григорьев, бывший на тот момент гендиректором винодельческого хозяйства. Он и его команда проработали в Alma Valley около четырех лет, вместе с Григорьевым компанию покинули его заместитель Игорь Сердюк, директор по продажам Сергей Чигирин, директор по развитию Алексей Сапсай и главный бухгалтер Елена Клочко.

По словам источника РБК в винодельческой отрасли, бывший топ-менеджмент разошелся с акционерами в дальнейшем видении проекта. Последние хотели от проекта достижения более высокого уровня рентабельности, более существенного роста продаж, отмечает он. Однако, по мнению прежней команды, такие цели были недостижимы без существенной потери качества с учетом изначально заложенных в проект параметров, рассказал собеседник РБК.

Григорьев, Сердюк, Чигирин и Сапсай на пресс-конференции, которая состоялась в рамках презентации гида «Российские вина», объявили о своих дальнейших планах — создании консалтингового агентство по всему циклу виноделия Doublemagnum.

«В этом году продали больше 1 млн бутылок и выросли, несмотря на стагнацию рынка, почти что на 70% к 2017 году», — рассказал про результаты работы в Alma Valley Григорьев. Он отметил, что команда заложила стратегию развития Альминской долины и бренда Alma Valley, в прошедшем году она построила и запустила питомник саженцев. По его словам, у компании большие планы по развитию виноградников. Команда оставила проект «на повышательном тренде», заключил Григорьев.

Сергей Лебедев в ходе беседы с РБК не уточнил, какие задачи поставлены перед новой командой.

Сергей Лебедев

(Фото: Forpost Севастополь / YouTube)

По словам Игоря Сердюка, команда топ-менеджеров была уволена. «Будем считать, что у нас закончился четырехлетний контракт, хотя мы не ожидали, что он закончится так быстро, если честно», — добавил он, выступая на пресс-конференции.

Бизнес Alma Valley

Согласно данным СПАРК, винодельческое хозяйство принадлежит компании «Варгас пропертиз инк», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Она, в свою очередь, владеет компанией «Ист инвестментс». Ей принадлежат «Инвест плюс», которая занимается выращиванием винограда (операционная компания Alma Valley) и компания «Фориан», которая стала «дочкой» «Ист инвестментс» в 2017 году.

В мае 2017 году хозяйство Alma Valley увеличило площадь своих виноградников в Крыму. Компания «Инвест резерв», которая входит в число связанных с хозяйством компаний, выиграла аукцион по продаже трех земельных участков под Севастополем общей площадью 1088 га за 474,7 млн руб. На тот момент на сайте Alma Valley значилось, что в собственности хозяйства было 180 га виноградников.

Согласно информации на официальном сайте, вина первого урожая Alma Valley появились в продаже летом 2015 года. Сейчас хозяйству принадлежит 250 га виноградников у поселков Вилино и Песчаное и завод, перерабатывающий и выпускающий около 1,5 млн бутылок вина с потенциальной производственной мощностью до 3 млн бутылок. Первые виноградники были высажены в 2008 году, а винзавод введен в строй в 2013 году.

В июле 2015 года стало известно, что именно эту крымскую винодельню посетила прибывшая на полуостров на Госсовет делегация во главе с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам еще одного источника РБК в винодельческой отрасли, команда из «Инкермана» приняла предложение в Alma Valley, в том числе устав «от затянувшихся переговоров о продаже крымского предприятия», которая должна была состояться еще в декабре, напоминает он.

В ноябре РБК писал о том, что интерес к покупке «Инкермана» проявляет «дочка» банка «Россия» — компания «Южный проект». Сергей Лебедев подтверждал РБК эту информацию. По его словам, компания была «одним из возможных кандидатов» на роль нового инвестора завода, но не единственным. На тот момент переговоры с инвестором шли уже больше года, рассматривалась возможность как полного выкупа, так и частичное вхождение в капитал. Партнерство должно помочь «Инкерману» с решением земельных проблем, возникших у производителя после перехода крымского хозяйства в российскую юрисдикцию, отмечал тогда руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев.​ После вхождения полуострова в состав России из-за бюрократических барьеров у правительства Севастополя появились претензии к компании «Качинский+», которая входит в холдинг. Власти подали в суд на хозяйство и хотели выставить принадлежащие винодельческому хозяйству земли на торги.

Автор:
Ольга Дубравицкая.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Иностранцы рекордно вложились в российские бумаги

Фото Getty Images За январь инвесторы-нерезиденты купили российские акции в рекордном объеме как минимум за ...