Главная » ФИНАНСЫ » ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться

ЦБ оставил ключевую ставку без изменений. Ставки по депозитам могут снизиться

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, значительно смягчив риторику относительно своей дальнейшей политики. Это может толкнуть вниз ставки по кредитам и депозитам

Банк России решил сохранить ключевую на уровне 7,75%, продлив таким образом взятую в феврале паузу на ужесточение денежно-кредитной политики еще на месяц (следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке состоится 26 апреля). В последний раз ставка повышалась в декабре 2018 года (на 0,25 процентных пункта).

Риторика регулятора смягчилась — ЦБ допустил переход к снижению ключевой ставки уже в 2019 году при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Кроме того, ЦБ снизил прогноз по инфляции на конец 2019 года — с 5,0–5,5 до 4,7–5,2% с возвращением к таргету в 4% в первой половине 2020 года. Банк России отмечает, что вклад повышения НДС (с 18 до 20%) в инфляцию «в значительной мере реализовался» — он составил всего 0,6-0,7 процентных пункта к годовым значениям.

В том, что ЦБ 22 марта сохранит ставку неизменной, были уверены и аналитики, и участники рынка. В консенсус-прогнозе Bloomberg в пользу сохранения ставки высказались 39 аналитиков из 39, а котировки фьючерсов на ставку RUONIA 21 марта давали вероятность такого сценария в 86%.

В пользу решения ЦБ говорила инфляция ниже ожиданий (по итогам февраля она составила 5,2% год к году, в то время как ЦБ ожидал ее в первом квартале на уровне 5,5-6%), снижение инфляционных ожиданий, а также позитивная динамика и низкая волатильность курса рубля (со времени прошлого заседания ЦБ российская валюта укрепилась к доллару на 2 рубля, c 65,8 до 63,8 рубля). В пользу сохранения ставки говорило и смягчение риторики ФРС США (американский регулятор не собирается повышать ставку в 2019 году).

Влияние на рынок

Решение ЦБ сохранить ключевую ставку на текущем уровне уже по большей части заложено в стоимость валютных активов, так что для рынков это решение нейтрально, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Однако важным сигналом является смягчение риторики.

Смягчение риторики ЦБ может ободрить рост в рублевых активах, где и так в последнее время преобладает оптимизм, считает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН» Яков Яковлев. «Мягкая политика мировых ЦБ способствует спросу на рисковые активы, и иностранные инвесторы восстанавливают распроданные позиции в рублевых бумагах», — объясняет он.

В это же время надеяться на рост спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов пока рано, уверен Яковлев. Часть инвесторов отвлекут новые размещения еврооблигаций России, часть все еще останется в стороне из-за санкционных рисков, которые никто пока не списывает со счетов.

Что касается курса рубля, то, по словам аналитика «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, пара USD/RUB до конца месяца после решения ЦБ будет держаться в диапазоне 63- 66 рублей.

Депозиты и кредиты

Сохранение ставки существенно не повлияет на текущие ставки коммерческих банков по кредитам и ипотеке, говорят эксперты.

А вот будущее понижение может сказаться. Иногда банки заранее готовятся к таким решениям и повышают или понижают ставки чуть-чуть раньше. «Сообщение о том, что скоро возможно снижение ставки ЦБ РФ, может спровоцировать коммерческие банки уже сейчас снижать проценты по вкладам», — замечает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Вероятное смягчение риторики сведет ставки по ипотеке в сторону уменьшения в среднем на 0,25-0,75% и по потребительским кредитам в среднем на 0,75-1,5%, считает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

Однако, по мнению Якова Яковлева, банки вряд ли снизят ставки «на опережение». С другой стороны, мягкая риторика может привести к оживлению первичного рынка российских корпоративных облигаций и снижению ставок привлечения средств компаниями на рынке долга. А вот это уже – один из ориентиров для кредитных ставок, подчеркивает Яковлев.

У ЦБ есть большой спектр других регулятивных инструментов, оказывающих влияние на стоимость займов и депозитов, напоминает Антон Покатович. Так что ждать реакции ставок только на это решение Банка России не стоит.

Во второй половине года снижение ставки все же произойдет, ожидает портфельный управляющий «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко. «Как итог — ближе к концу года должны снизиться как ипотечные, так и депозитные ставки», — говорит он.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

УАЗ выпустил новую версию «буханки»

Фото: torgmash-avto.ru Новая версия автомобиля УАЗ «Комби» («буханка») появилась у официальных дилеров марки, новинка