Главная » ФИНАНСЫ » Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по делу о хищении $500 000

Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по делу о хищении $500 000

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Бизнесмен Василий Бойко-Великий задержан по обвинению в хищении $500 000 со счета бывшего совладельца банка «Кредит экспресс», где Бойко-Великий был членом совета директоров. Год назад материалы о сомнительных операциях бывшего руководства и собственников банка следствию направлял Центробанк

Бойко-Великий задержан и обвиняется в хищении $500 000 в 2014 году со счета бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина, сообщил адвокат бизнесмена Алексей Аверьянов. По его словам, бизнесмен себя виновным не признает. Бойко-Великий считает, что его преследуют за активную гражданскую и патриотическую позицию, сказал адвокат.

О задержании Бойко-Великого ранее сообщил РБК со ссылкой на источник в СКР и источник в полиции.

Согласно данным СПАРК, Владимир Шеин в 2015 году владел 15% банка «Кредит Экспресс».

Что известно о банке «Кредит Экспресс»

Банк «Кредит Экспресс», входивший в четвертую сотню российских банков, лишился лицензии в марте 2018 года. На момент отзыва лицензии, по данным ЦБ, 10% акций организации контролировала семья Бойко через компанию «Вашъ финансовый попечитель», а сам бизнесмен входил в совет директоров банка. В числе причин отзыва лицензии регулятор называл существенное уменьшение капитала банка и наличие оснований для банкротства, что создавало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Почти ровно год назад, 18 июня 2018-го, Центробанк сообщил, что в действиях бывшего руководства и собственников банка выявлены «признаки хищения имущества и сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов». Материалы об этих операциях ЦБ направил в Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД. Дыра в капитале «Кредит Экспресс» составила почти 920 млн рублей, указывалось в решении Арбитражного суда Ростовской области о банкротстве банка. В судебном процессе Шеин заявлялся как кредитор, требовал 33,5 млн рублей.

В ходе инвентаризации имущества банка была выявлена недостача в размере 234 млн рублей, сообщил регулятор в сентябре.

Как Бойко стал Бойко-Великим

Василий Бойко — основатель компаний «Вашъ финансовый попечитель» и «Русское молоко». В начале 2000-х годов работал в структурах «Росатома».

Бойко не впервые становится фигурантом уголовного дела. В 2006 году его обвинили в мошенническом хищении 25 000 га земли в Рузском районе Подмосковья, легализации преступных доходов и организации преступного сообщества. Общий ущерб следствие оценивало в 9 млрд рублей. Бизнесмен был объявлен в розыск, так как следствие не сразу смогло установить его местонахождение. Спустя две недели спецназ задержал Бойко во время ужина в элитном ресторане Next Door в центре Москвы и он был отправлен в СИЗО.

Под арестом, как писал журнал «Коммерсантъ-Деньги», Бойко пережил «духовное преображение»: к моменту выхода на свободу в 2008 году (за освобождение Бойко внес рекордный залог в 50 млн рублей) «прибавил к фамилии «Великий», призвал своих работников к венчанию и молитвам, пригрозил увольнять за аборты, надел старорусский богатый кафтан, начал перечеркивать штрихкоды («печать Антихриста») на упаковках молока и стал активно спонсировать «православное возрождение России».

Следствие продолжалось 10 лет, за это время бизнесмен поменял фамилию на Бойко-Великий и возглавил культурно-просветительный фонд имени Василия Великого. В 2016 году основное расследования было прекращено «за отсутствием состава преступления». Из дела был выделен только сравнительно небольшой эпизод о хищении земли, ущерб по которому был оценен в 350 млн рублей. Это дело уже более двух лет рассматривается в Рузском горсуде, и защита требует либо оправдать предпринимателя, либо прекратить его преследование в связи с истечением сроков давности, отмечает «Коммерсантъ».

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Аналитики назвали выращивание винограда самым рентабельным сектором в АПК

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters По просьбе РБК аналитики Deloitte оценили инвестиционную привлекательность конкретных секторов