Главная » ЭКОНОМИКА » В поисках новых возможностей

В поисках новых возможностей



В поисках новых возможностей

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Об итогах года 2021-го.

Аналитики были правы, когда год назад предсказывали, что наступающий 2021-й станет сложным и потребует от всех нас много усилий. Кризис, действительно, никуда не делся. Однако, согласно древней мудрости, кризис — это период перелома, когда проявляются проблемы, с которыми невозможно справиться прежними способами. Другими словами, возникают новые условия и появляются новые возможности. Для выздоровления и подъема.

ДОГОНИМ И ОБГОНИМ ЦЕНЫ

Рекордсменами в минувшем году стали цены. Почти на все, что людям нужно в первую очередь. Они кинулись расти с неприличной скоростью и создали как минимум две острые интриги. Первая — до какой отметки доберется инфляция? Вторая — откуда она, собственно, взялась?

Стартовав в начале года, к ноябрю инфляция перекрыла все официальные прогнозы и докарабкалась до 8,4% годовых. Это по Росстату. А по данным исследовательской компании «Ромир» она достигла 17%, что вывело Россию в антилидеры по темпам роста цен среди развивающихся рынков. Инфляцию выше на ноябрь-2021 фиксировали лишь Турция (21,3%) и Аргентина (51,2%), а также Судан (35%), Сирия — (139%), Венесуэла — (1198%).

Забавно было следить, как чиновники комментировали причины происходящего. Глава Минэкономразвития Максим Решетников нашел виновных на Западе. Дескать, основные факторы инфляции в РФ — ощутимый рост мировых цен на продовольствие, ослабление рубля и снижение урожая по ряду культур. Тут наша вина — да и то пополам с природой — лишь в падении урожая. А все остальное «привезли из-за кордона» Смешно и доверия не внушает. Зато депутат Госдумы Михаил Делягин выдал, что за рост цен на продукты отвечают монополии. Он привел в пример картофель, заявив, что мировые рынки не оказывают никакого эффекта на стоимость российского овоща.

Между этими «крайними» версиями расположились десятки других. И ни одна толком не объясняла происходящего. «Очень удобно кивать на заграницу, но наши внутренние предпосылки инфляции никто не отменял. Первая — недостаточный уровень конкуренции в экономике. Производитель не опасается, что если он завысит цены, то его продукцию перестанут покупать и ему придется уйти с рынка, — более-менее раскрывает ситуацию доктор экономических наук Игорь Николаев. — Вторая — директивные механизмы регулирования. Попытались заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, что создало дополнительный импульс повышения цен на продукцию других производителей. Третий фактор — российские антисанкции: мы по-прежнему не импортируем многих видов продовольствия из европейских стран, а это ограничивает предложение и снижает конкуренцию».

Пожалуй, причины «ослабления иммунитета экономики» названы и пора бы приступить к восстановительным процедурам.

Вот и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что пик роста стоимости продуктов в России был пройден в 2021 году: «Прогноз следующего года выглядит более благоприятным. Надеемся, ситуация с инфляцией будет лучше». То есть, уверяет Валентина Ивановна, догоним мы эти цены в 2022-м, посадим на цепь и пойдем дальше. Хочется верить.

НАУКА ДАЕТ ДОБРО

По мнению авторитетных экономистов, 2021 год при всех его проблемах можно считать относительно успешным. По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, прирост ВВП составил 4,3%, инвестиции в основной капитал выросли еще больше — на 5,6%. Уже в середине года был преодолен вызванный эпидемией и локдауном спад 2020 года. В экспертных кругах говорят, что имеются основания надеяться на продолжение этой тенденции и в 2022 году.

И вовсе не хитрецы-оптимисты из Росстата, а серьезные ученые утверждают: у России есть хорошие возможности подняться до целевых ориентиров ежегодного прироста ВВП на 5-5,5%! В наличии не загруженные на треть производственные мощности, далеко не исчерпанные ресурсы общего рынка труда ЕАЭС, изобилие вывозимого на экспорт промышленного сырья и энергоносителей, задействованный пока лишь на четверть научно-технический потенциал.

«По всем формальным признакам экономика восстановилась. Допандемийный уровень превышен, пусть и ненамного. Есть вероятность, что до конца года мы по динамике реальных располагаемых доходов населения выйдем в ноль и даже в небольшой плюс, — утверждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Однако по-прежнему будем отставать от показателя 2013 года на 10 процентов. А вот с выздоровлением все сложнее. Выражаясь фигурально, резкое обострение простудного заболевания удалось преодолеть, однако хронические болезни, сопутствующие экономическому организму, остались.

Академик Сергей Глазьев считает, что производственные возможности РФ и незадействованные ресурсы позволяют увеличивать выпуск продукции более чем на 8% в год.

Короче, российская наука приходит к выводу, что в стране всего достаточно для победы над тяжелыми обстоятельствами. И она же дает добро на преодоление кризиса, на выход экономики из черной полосы уже в 2022-м. Но для этого прежде всего требуется политическая воля Кремля и желание правительства. Так мало и так много.

КЛЮЧ ОТ БАНКА, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

Еще один феномен ушедшего года — стремительный рост ключевой ставки Центробанка. Ключевая ставка — это та цена, по которой Центробанк ссужает (или продает) денежные средства кредитным организациям.

Главу ЦБ Э. Набиуллину кто-то когда-то надоумил, что чем ключевая ставка выше, то есть деньги в стране дороже, тем меньше инфляция. Год назад, в январе — марте 2021-го, ключевая ставка ЦБ была 4,25%, а инфляция — 4,9% годовых. Ставка ЦБ в январе 2022-го — 8,5%, а инфляция — 8,4% годовых. (Хотя по данным экспертов, как мы уже говорили, — все 17%!)

Очевидно, что рост ключевой ставки не только не уменьшает инфляцию, но, наоборот, толкает ее вверх. Поскольку чем дороже заемные деньги для предприятий, тем меньше они занимают. Чем меньше оборотных средств, тем меньше производство товаров. А еще студентам известно, что инфляция растет не когда мало денег в экономике, а когда мало товаров. Вот и секрет ключа от закромов ЦБ.

«Согласно программе Банка России, денежные власти продолжат наращивать изъятие денег из экономики с нынешних 29,4 триллиона до 31,8 триллиона рублей в 2022-м, — утверждает академик Сергей Глазьев. — Около половины этих денег составят неизрасходованные средства налогоплательщиков, изымаемые в основном в ФНБ. Но и сам ЦБ планирует увеличить изъятия из банковской системы, мотивируя это необходимостью нейтрализации структурного профицита ликвидности. В переводе на русский это означает, что ЦБ предлагает коммерческим банкам держать деньги на своих депозитах и покупать его облигации под немалый процент».

То есть, ничего не делая и ничем не рискуя, коммерческие банки могут получать сегодня под 8% годовых.

Но даже в этом валютно-финансовом тумане видно нечто позитивное — денег в стране сегодня много! Профицит федерального бюджета за 2021 год — 2 трлн рублей. А международные резервы России, как уверял президент на пресс-конференции 23 декабря, достигли 625 млрд долларов. Сумасшедшие ресурсы, с которыми горы свернуть можно!

ОТ ДЕПРЕССИИ К МИЛОСЕРДИЮ

И главное — обнаружились признаки пробуждения гражданского общества. Пусть пока скромные, но вполне позитивные. Один лишь пример из тысяч.

Руководство Российского фонда помощи (Русфонда), созданного осенью 1996 года для помощи тяжелобольным детям, объявило, что в 2021 году сбор пожертвований вырос на 100-120 млн рублей, достигнув 1,5 млрд. Благодаря этому такую нужную помощь получат 1600 больных ребятишек. В Русфонде отметили важное явление: все больше стали жертвовать граждане в индивидуальном порядке, тратить на благотворительность не корпоративные средства, а свои собственные. Такая тенденция, по мнению знатоков, свидетельствует, что в обществе теперь больше милосердия, взаимопонимания и заботы, без которых оно и не общество.

Люди постепенно выходят из депрессии, вызванной пандемией, бедностью и застоем. Хотят хорошего и пытаются его создавать. Именно с этого начинается выздоровление.

С Новым годом!

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8599Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Россия против санкций

Как считают некоторые эксперты, коллективный Запад рассчитывал сломить Россию всеобъемлющими санкциями, но обратный результат этих ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля