В связи с экономическим кризисом, страна сейчас переживает не самое легкое время, и сокращения рабочих мест в организациях сейчас не редкость. Даже в силовых структурах проходит реорганизация и ФСКН не исключение.

Как будет проходить реорганизация службы наркоконтроля

Реформировать систему ФСКН планируется в течение трех лет, начиная с 2016 года. За это время планируется сократить штат на 5500 человек. В 2016 году будет реализован начальный этап перестановок в этой структуре. Несмотря на кризис, распускать наркополицейских полностью не планируется.

Согласно указу Владимира Путина, сокращения будут проходить постепенно. Это необходимо по нескольким причинам:

  • чтобы в структуре не появилось «дыр» в штате,
  • для успешной передачи дел между сотрудниками,
  • чтобы на бюджет не упала дополнительная нагрузка в виде единоразового большого объема выплат по сокращению штата.

Некоторые депутаты предлагают полностью упразднить эту структуру, так как эффективность ее работы является отрицательной. Большая часть дел, связанных с оборотом наркотиков, раскрывается сотрудниками обычной полиции.

Чем вызваны сокращения ФСКН в 2016 году

Именно в сфере наркоконтроля на сегодняшний момент штат наиболее раздут. Эксперты считают, что 35 тысяч человек было вполне достаточно для эффективной работы. Такое количество сотрудников было в службе наркополицейских в 2003-2008 годах.

Причинами текущего сокращения сотрудников в ФСКН стали:

  • немыслимые пределы штата при эффективности на уровне 2003-2005 годов,
  • трудности содержания такого количества работников из-за недостаточности бюджета.

В борьбе за становление экономики России сокращение сотрудников, которые не приносят пользы обществу, является одним из лучших выходов. Дело в том, что ФСКН финансируется из бюджета страны, и на настоящий момент содержание всех сотрудников этого подразделения является тяжким бременем.

Кто с наибольшей вероятностью потеряет работу

Сотрудники силовых ведомств к грядущим сокращениям обычно относятся скептически, так как считают, что в первую очередь потеря работы грозит простым оперативникам. Но в этот раз проводится реформа будет иначе, сокращения оперативно-производственного блока не предвидится. В первую очередь штат будут уменьшать за счет работников, которые относятся к бюрократам, а именно к руководящему штату.

Перед тем как проводить массовые увольнения планируется оценить эффективность каждого отдела и переложить ряд обязанностей, которые связаны с бумажной работой, на более узкий круг человек. Реорганизация пройдет в несколько этапов и затруднений в работе ФСКН не предвидится.

Источник: http://krizisrussia.ru/