Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат объяснил публикацию данных об инфляции и признал ошибку

Росстат объяснил публикацию данных об инфляции и признал ошибку

Фото: Nicky Loh / Reuters

Статистическое ведомство признало, что данные об уровне инфляции были опубликованы раньше времени. Как говорится в поступившем в РБК сообщении Росстата, это произошло «по вине одного из подведомственных учреждений»: оно внесло данные в Центральную базу статистической информации до их подтверждения.

«Так как сбои такого рода происходили и ранее, принято решение разработать сквозной регламент опубликования данных. Это позволит снизить вероятность несанкционированного распространения информации и обеспечить ее полную верификацию», — заявили в Росстате.

По данным с сайта Росстата, у федеральной службы есть пять подведомственных организаций. В Росстате не уточнили РБК, о какой из них идет речь. Среди подведомственных есть Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики.

Экономика

Жизнь в России становится более продолжительной перед выборами президента

Днем в понедельник данные об инфляции опубликовал ЦБ, ссылаясь на Росстат. Статистическое ведомство обычно размещает такую информацию после 16:00. Данные по инфляции оказались размещены в центральной базе статистических данных. Министр экономического развития Максим Орешкин потребовал провести расследование ситуации.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — сказал он.

В Центробанке не увидели в этом необходимости: там заявили, что данные на сайте Росстата были доступны пользователям еще с утра.

В публикации ЦБ было сказано, что инфляция в июне составила 4,7%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Андрей Гатинский, Юлия Старостина

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Орешкин предложил реформировать превратившиеся в «болото» госпрограммы

Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК) Государственные программы превратились в