Главная » ЭКОНОМИКА » Россию завалят импортным мясом

Россию завалят импортным мясом



Россию завалят импортным мясом

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждают изменения условий ввоза свинины и говядины. Эксперты уверены, что это едва ли не единственный способ остановить рост цен на мясные продукты.

В ведомствах заявили, что речь идет об освобождении импортеров от уплаты таможенной пошлины. Правда, иностранцам будет выставляться условие: мясо должно быть переработано на территории Российской Федерации. Инициатива заключается в том, чтобы обнулить импортные пошлины на замороженную говядину и свинину в рамках квоты в 200 тыс. тонн для каждого вида, — так министерства оценили потребности в импорте в год. Сейчас за ввоз зарубежной продукции компании платят сбор — 15 и 25% соответственно.

До сих пор сельское хозяйство России обеспечивало страну свининой и мясом птицы почти в полном объеме. В 2020 году доля импорта составила лишь 11,7%. К тому же крупные предприятия активно экспортировали свой товар за рубеж. Но в прошлом году ситуацию испортила африканская чума, из-за которой пришлось уничтожить значительную часть животных. Болезнь косила свиное поголовье в десятках регионов России, при этом разорились огромные свиноводческие предприятия. Поставки, по прогнозам, могут сократиться на 200 тыс. тонн в 2022 году, предполагает Минсельхоз. Этот объем придется импортировать для того, чтобы перерабатывающие заводы не остались без работы.

Эксперты считают, что российские производители могут воспринять предлагаемые меры как несправедливые. Ведь компании инвестировали в развитие производства, имели стратегические планы, которые учитывали таможенно-тарифную политику государства.

Но в этой ситуации особое значение приобретает социальный импульс, который необходимо учитывать ведомствам и правительству.

— Чрезвычайно важно для населения, что предложенные меры помогут притормозить рост цен, — заявил председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Он подчеркнул, что в регулировании экспортных и импортных операций максимально эффективной может стать гибкая тарифная эскалация. Она предполагает, что страна устанавливает высокие экспортные пошлины на сырье и низкие — на готовую продукцию. Плюс низкие пошлины на импорт сырья и более высокие — на продукцию высоких переделов. Это стимулирует российское производство.

Однако нельзя забывать и о том, что предоставление льгот иностранным производителям, которые, как известно, получают большие дотации от своих правительств, может негативно сказаться на нашем аграрном секторе. Нужно не просто поощрять ввоз импортного мяса, но и сделать все возможное для того, чтобы восстановить и нарастить собственное производство говядины и свинины.

А пока статистика констатирует: в прошлом году биржевые цены на курятину выросли на 18%, на свинину — на 20%, на говядину — на 11%. Будем надеяться, что этот ценовой забег наконец прекратится.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8613Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Россия против санкций

Как считают некоторые эксперты, коллективный Запад рассчитывал сломить Россию всеобъемлющими санкциями, но обратный результат этих ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля