Главная » ЭКОНОМИКА » Россия теряет продовольственный суверенитет

Россия теряет продовольственный суверенитет



Россия теряет продовольственный суверенитет

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Под уверения чиновников об импортозамещении в сельском хозяйстве российский рынок семян плавно перетекает в руки иностранных компаний, создавая реальную угрозу продовольственной безопасности страны.

Если посадочный материал попадет под санкции и его запретят продавать в Россию, в стране, вполне вероятно, наступит голод.

НОВЫЕ ПОШЛИНЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ

В прошедшем году Госдума приняла законопроект, в котором предполагается создание некоего «государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию». За то, чтобы попасть в этот список, селекционерам придется заплатить пошлину. Насколько большую, пока неизвестно, но сами биологи предполагают, что речь идет о весьма солидных суммах. Принимать решение о внесении в реестр станет, естественно, сам Минсельхоз. Кроме того, закон обязывает оформлять удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений. Предполагается, что этот документ будет выдаваться аккредитованными органами, а оплачиваться за счет средств заявителей. Если не будет уплачена ежегодная пошлина, сорт, каким бы хорошим он ни был, из госреестра исключат. Людям, которые занимаются разработкой новых сортов сельскохозяйственных культур, придется опустошить свой кошелек, чтобы государство признало их работу.

Сегодня многие специалисты говорят, что ломается система, которая создавалась десятилетиями. Раньше работа по созданию новых сортов начиналась в научно-исследовательских институтах и больше сорока селекционных центрах страны. Именно там возникали идеи, какими должны быть новые сорта растений и как их создавать. Здесь же проводились эксперименты, доказывающие, что новый сорт достоин того, чтобы применяться в сельском хозяйстве. Если это удавалось, проходила регистрация новинки в самом институте. Дальше исследования продолжались в селекционных центрах. «Так получали суперэлиту. Затем элитсемхозы размножали элитные семена и продавали их сельхозпроизводителям по всей стране. Такая вот пирамида была от замысла до товарного семечка. Сегодня же семеноводство у нас разрушено, наверное, полностью», — с горечью констатирует академик РАН Владимир Косолапов.

В СТРАНЕ НАСТУПИТ ГОЛОД?

Сегодня появляется мало новых сортов, да и из них лишь единицы проходят стадию коммерческого производства и доходят до прилавков. Обычно российские компании закупают уже готовые семена цветов и овощей на Западе, привозят их в России и расфасовывают по пакетикам. Эти семена и появляются в магазинах. Иногда их продают под своими названиями, но зачастую перекупщик закупает разные сорта овощей или цветов одного сортотипа и придумывает им одно красивое название. Эксперты предполагают, что введение государственной регистрации окончательно отдаст рынок семян во власть иностранцев.

То, что на рынке семеноводства не все в порядке, стало ясно после обнародования цифр: в 2011 году было посеяно 35% сахарной свеклы из отечественных семян, по картофелю эта цифра достигла 47%, по кукурузе — 66%. В спешном порядке была принята Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года, обеспечение отечественными семенами к этому сроку должно было достигнуть 75%. Но закончился уже и 2021-й, а нашим минсельхозовским чиновникам по-прежнему нечем похвастаться. Статистика показала плачевный результат: по свекле — 0,8% отечественных семян, по картофелю — 12%, по кукурузе — 46%. Теперь многие задаются вопросом: что будет, если иностранный посадочный материал попадет под санкции и его перестанут продавать в Россию? Вероятно, в стране наступит голод…

Почему чиновники, не боясь последствий, душат отечественное семеноводство? Ответ прост: на кону большие деньги! В зависимости от культуры в цене конечной продукции вклад семенного материала — до 40%!

Наталья Владимирова

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8599Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Россия против санкций

Как считают некоторые эксперты, коллективный Запад рассчитывал сломить Россию всеобъемлющими санкциями, но обратный результат этих ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля