Главная » ЭКОНОМИКА » Осторожно: опасная еда!

Осторожно: опасная еда!



Осторожно: опасная еда!

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Торговые сети, супермаркеты с продуктами завоевали львиную долю российского рынка питания.

Однако чем больше развивается монополизация торговли, тем больше опасностей для покупателя наткнуться на залежалый, некачественный и даже опасный товар.

Как распознать опасность? Какие продукты лучше покупать свежими на рынках? Об этом «Миру новостей» рассказала нутрициолог Елена Кайбышева.

 

СПРАВКА

Нутрициологи — это комплексные специалисты по питанию. С помощью знаний о продуктах, нутрицевтиках и метаболических процессах конкретного человека они помогают своим клиентам сделать их питание сбалансированным и рациональным и за счет этого укрепить здоровье, достичь долголетия и благополучия.

 

— Наиболее распространенные продукты в ретейле — это пастеризованное молоко и рафинированные масла. Мы кладем их в свою продуктовую тележку, не особо задумываясь о том, что процесс пастеризации видоизменяет молочный белок, а в результате у 40% населения непереносимость лактозы. Организм не узнает видоизмененный белок и атакует его, пытаясь справиться с «врагом». Пользы от такого продукта не может быть, здесь, скорее, — вред.

Считаю также нелишним напомнить, что рафинированные и дезодорированные масла — довольно сильный канцероген. Если покупателю показать под микроскопом их молекулярную структуру, то они бы увидели нечто, напоминающее… пластик! Нужен вам атеросклероз сосудов и все сопутствующие болезни, в том числе инсульт, диабет? Ну тогда вперед, за рафинированными маслами…

Сомнительная польза и от потребления множества расставленных по полкам сладких йогуртов. Чем больше атакует реклама в СМИ, тем большая для вас опасность развития ожирения и диабета, которые наступают после регулярного приема таких продуктов, чрезмерно напичканных сахаром. Есть рекомендации ВОЗ о 25 граммах безопасной суточной дозы сахара. А среднего размера упаковка сладкого йогурта содержит 19 граммов сахара.

Сомнительное лакомство — это и крупы быстрого приготовления. Клетчатка, как известно, отсутствует в таких крупах, а ведь она является очистителем организма.

Вредными можно назвать и продающееся в супермаркетах куриное мясо и пакетированные соки. О том, что кур накачивают гормонами и антибиотиками, сегодня не знает только ленивый. Но немногие задумываются о разрушении нашей иммунной системы от всего этого «добра». Что же касается многочисленных «соков», так это не что иное, как смесь консервантов, красителей и все того же сахара.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Что не стоит покупать в супермакетах

Зеленый салат в упаковках. Зелень достают из почвы. На стадии поверхностной обработки на листья салата, как правило, попадают бактерии. Они могут спровоцировать заболевания кишечника.

Молотые специи. В молотые зиру и куркуму, а также во все виды перца нередко добавляют вредные консерванты. Не лучше для здоровья и дешевые добавки, которые вы не отличите в пакетике, где все перемешано. Вам подсунут кассию вместо корицы, бархатцы вместо шафрана.

Развесные орехи. В супермаркетах сегодня часто продают на развес сухофрукты и орехи. Но часто они, хоть им и придают товарный вид, на самом деле несвежие, залежалые. А при старении этих продуктов в них образуется ядовитый фермент, особенно в грецких орехах.

Готовые салаты. Часть их заправляют протухшим майонезом, отбивая вкусы и запахи чесноком или другими ингредиентами. Вы не сможете точно понять, долго ли салаты ждали вас в магазине, а переклеенным этикеткам доверия быть не должно.

Куры гриль. Залежалое куриное мясо часто отмачивают в маринаде. Затем добавляют специи и готовят на гриле. Не стоит рисковать и получить расстройство желудка, не говоря уж о канцерогенности самого процесса изготовления курицы гриль.

Тертые сыры. Нельзя верить, что тертая масса в пакете соответствует той марке сыра, которая указана на упаковке. А в «российский» пармезан производители наловчились добавлять целлюлозу, чтобы сыр не комковался.

Сосиски. Этот продукт потенциально опасен. Главный вред сосисок заключается в спорном составе, который зачастую представляет прямую угрозу для здоровья. Мясо добавляют в минимальном количестве. Характерный вкус продукту придают химические добавки, а насыщенный цвет — красители. В качестве основных ингредиентов нередко выступают субпродукты, сало, крахмал, соевый белок и мясо механической обвалки.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8612Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Россия против санкций

Как считают некоторые эксперты, коллективный Запад рассчитывал сломить Россию всеобъемлющими санкциями, но обратный результат этих ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля