С благосостоянием – как с садом. Если садовник толковый – он внимательно следит за растениями и землей, на которой они растут, и получает вкусный и обильный урожай даже в не особенно благополучные годы. А если садом он занимается от случая к случаю – плодов не принесет даже самая лучшая земля. Поэтому те, кого можно назвать хорошими садовниками, наверняка уже оценили новинку мира законодательства, напрямую затрагивающую именно земельные дела. Этой новинкой стал налог на недвижимое имущество, который в нынешнем виде охватил практически любую недвижимость и любых ее владельцев. Вишенкой на налоговом торте стала основа для начисления этого налога – кадастровая стоимость, превращающая этот налог из маленького камешка на весах благополучия в увесистую гирю на чаше расходов. У этой стоимости есть интересная особенность – она очень существенно превышает рыночную.

Чем эта особенность важна для любого, кто разумно подходит к своим финансовым делам?

Юристы компании «Закон и Налоги» уверены, что как минимум одно из трех следствий обязательно затронет любого:

уплачиваемый земельный налог и налог на имущество станут необоснованно высокими,

арендная плата будет существенно и при этом также необоснованно выше,

вырастет и выкупная плата для любого, кто намерен осуществить выкуп госсобственности.

Сотрудники компании «Закон и Налоги», ведущие юридическое обслуживание в Москве, время от времени сталкиваются со случаями, когда даже самые смелые планы по выручке от продажи торгового центра были намного скромнее, чем кадастровая стоимость земли под ним.

Поскольку налог уже введен, переживать по его поводу – не самый разумный вариант. Если на сад надвигается облако с градом – его нельзя избежать, но можно предпринять меры для того, чтобы потери были насколько возможно меньшими. Можно ли что-то предпринять для того, чтобы привести чрезмерно разросшиеся налоговые выплаты к разумному уровню?  Разумеется! И путь к этому оспаривание кадастровой стоимости земли.

Эффективной пошаговой стратегией решения этого вопроса поделились юристы из компании «Закон и Налоги», ведь оспаривание кадастровой оценки земель включено в  услуги юридической компании, и в активе ее сотрудников – далеко не один успешный исход таких дел. Вот что они рекомендуют:

первоначально нужно выбрать хорошего независимого оценщика,

этот оценщик делает предварительную оценку участка без составления заключения и назовет его ориентировочную рыночную стоимость,

вы оправляетесь от удивления и осознаете, насколько задуманное вами сократит кадастровую стоимость (в практике компании были случаи почти десятикратного ее снижения),

оценив свою выгоду и приняв решение продолжать начатое дело, вы обращаетесь к оценщику уже за заключением, которое он и делает,

став обладателем заключения, вы обращаетесь в специальную комиссию по рассмотрению споров, касающихся именно кадастровой стоимости,

в эту Комиссию вы подаете заявление на пересмотре этой стоимости в отношении вашего участка,

в судебной инстанции кадастровая стоимость оспаривается.

Если все проделано грамотно – кадастровая и рыночная стоимость для вас будут одинаковыми, а налоги существенно сократятся.

Проделать все это без лишнего беспокойства и на высоком профессиональном уровне, который подкреплен не менее высокими показателями успешных дел, вам поможет квалифицированное содействие специалистов компании «Закон и Налоги» (www.lawtax.ru). Их уверенность в успехе вашего дела основывается на том, что они уже не раз оказывались победителями при работе с такими проблемами – и не сомневаются в результате.

Налоги – неизбежны, но в ваших силах сделать их разумными!