Главная » ЭКОНОМИКА » Орешкин счел почти нулевым влияние проблем Венесуэлы на экономику России

Орешкин счел почти нулевым влияние проблем Венесуэлы на экономику России

Максим Орешкин

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Несмотря на наличие экономических связей между Москвой и Каракасом, политические беспорядки в Венесуэле практически никак не скажутся на экономике России, уверен министр экономического развития Максим Орешкин.

«Если говорить о том, какое воздействие это окажет на рост [экономики] России? Близкое к нулю», — заявил Орешкин в интервью Bloomberg.

​Министр отметил, что на мировой рынок нефти сейчас оказывает влияние множество факторов, а потому из-за неурядиц в Венесуэле цены не вырастут, но и резкого их падения также не будет.

Видео: РБК

«Для нас это в любом случае не важно, потому что необходимая для российской экономики цена на нефть составляет примерно $40–45 за баррель», — сказал Орешкин.

​23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства и пообещал сделать все возможное для устранения узурпатора, которым он назвал действующего президента Николаса Мадуро. После этого власти США, Канады, Грузии, ряда стран Южной Америки признали Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

МИД России заявил, что действия ​экстремистски настроенных противников правительства Николаса Мадуро и поддержка их со стороны других государств ведут Венесуэлу к хаосу и разрушению основ венесуэльской государственности. Армия Венесуэлы пока сохраняет лояльность Мадуро, поэтому исход противостояния еще не ясен.

По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, с 2006 года правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд. Попытка переворота в Венесуэле вызывает опасения по поводу возможного изменения порядка и сроков возврата задолженности.

Автор:
Евгений Калюков.

Источник

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Орешкин предложил реформировать превратившиеся в «болото» госпрограммы

Максим Орешкин (Фото: Владислав Шатило / РБК) Государственные программы превратились в