Главная » ЭКОНОМИКА » Обманутым вернут украденные деньги

Обманутым вернут украденные деньги



Обманутым вернут украденные деньги

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

В России хотят упростить возвращение денег гражданам, у которых мошенники похитили деньги с банковской карты.

Пока неизвестно, по какому принципу будет рассчитываться сумма компенсации жертвам жуликов, но в Центробанке заявили, что планируют сделать ее одинаковой для всех кредитных организаций. Исключением станут только банки, которые имеют низкий уровень защиты по предотвращению подобных случаев. Тогда можно говорить о том, что преступление было допущено и по их вине тоже, и пострадавшему вернут все деньги, а не часть потерянной суммы.

Сейчас банки обязаны возвращать средства только тогда, когда они похищены не по вине клиента. Доказать это очень сложно, поэтому получить накопления обратно удавалось немногим — только 7,7% пострадавших смогли добиться компенсации. После введения новых правил процедура возврата формально будет выглядеть предельно просто: пострадавший в течение суток сообщает об инциденте, банк проводит разбирательство и осуществляет компенсацию. Но на практике все окажется гораздо сложнее.

Центробанк хочет обязать кредитные организации списывать деньги по истечении одного-двух рабочих дней, несмотря на то, что клиент согласен на моментальный перевод. «Как правило, за два дня клиент осознает, что деньги перечисляются мошеннику, и у него появляется возможность отклонить перевод», — объясняется в материалах ЦБ. Но при этом никто толком не может сказать, по какому принципу будут выбираться клиенты, в отношении которых работает такой «замедленный» платеж.

Не исключено, что многие захотят заработать на незаконных компенсациях, поэтому из-за нововведения число мошенников только увеличится. «В случае принятия данного изменения потенциально возможны случаи злоупотребления со стороны недобросовестных клиентов, которые будут оспаривать ранее совершенные операции и требовать возмещения», — говорит директор департамента информационной безопасности одного из ведущих банков Михаил Иванов.

Между тем меры против преступников стали предпринимать и связисты. Глава департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Владимир Бенгин сообщил, что в России могут ввести административное наказание для операторов связи, которые принимают в свою систему мошеннические вызовы с подменой телефонных номеров. Известно, что «большая четверка» крупнейших операторов успешно тестирует собственную систему верификации звонков, чтобы обезопасить абонентов. В будущем к ней подключат больше тысячи действующих российских операторов.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8599Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Россия против санкций

Как считают некоторые эксперты, коллективный Запад рассчитывал сломить Россию всеобъемлющими санкциями, но обратный результат этих ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля