Главная » ЭКОНОМИКА » Кто заработал на пандемии?

Кто заработал на пандемии?



Кто заработал на пандемии?

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Почти два года, прошедшие с начала пандемии коронавируса, показали, что далеко не все жители страны пострадали от нового бедствия.

Число обогатившихся предпринимателей зашкаливает за сотни, а в прошлом году в стране появились даже два новых долларовых миллиардера.

«МН» узнал, кто же смог нажиться на общей беде.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВАКЦИН

«Спутник» — это самая нашумевшая, популярная и распространенная вакцина в России, поэтому несложно предположить, что именно ее производители получили самую серьезную прибыль за последний год. Известно, что подписано 11 контрактов на производство «Спутника» общей стоимостью почти 100 млрд рублей. К августу 2021 года было выпущено 30 млн доз этого препарата общей стоимостью 57 млрд рублей.

Журналистам удалось выяснить, что главным производителем вакцины стали структуры «Фармстандарта», принадлежащие Виктору Харитонину. Они забрали себе 82% от всего объема производства и уже изготовили «Спутник» на 33 млрд рублей. Второе место занимает холдинг «Лекко», которому досталось 11% от всего производства, — вакцину здесь произвели больше чем на 6,1 млрд рублей. На третьем месте холдинг «Генериум» — он уже выпустил «Спутник» на 6,5 млрд рублей.

Зарабатывают на производстве вакцин и сами научные центры, которые обязаны, казалось бы, только разрабатывать эти чудо-препараты. Но ученые проявили деловую жилку и прибрали к рукам часть производства. Например, центр имени Гамалеи, руководитель которого Александр Гинцбург периодически призывает россиян колоть придуманный его организацией «Спутник», сам и производит эту вакцину. Он занимает около 2% от общего объема уже готовых вакцин, получив за это порядка 1,3 млрд рублей. Вакцина «КовиВак» тоже производится силами самих разработчиков. Научный центр имени Чумакова к концу лета выпустил миллион доз на сумму 433 млн рублей.

Пандемия подстегнула рост экспорта вакцин и других российских препаратов за рубеж. За первые пять месяцев 2021 года из страны вывезено 159 тонн вакцин разного направления. За этот товар бюджет получил 303 млн долларов. Интересно, что за предыдущие три года Россия поставила за рубеж куда больше препаратов — более 468 тонн. Но выручка была намного ниже — всего 182 млн долларов. Эксперты говорят, что основные закупки делают Аргентина, Казахстан и Индия.

ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ И ЛАБОРАТОРИИ

С начала пандемии они успели заработать на COVID-тестах более 30 млрд рублей. Основной заработок — за счет сдачи ПЦР-тестов на COVID-19. Известно, что себестоимость реагентов для этой процедуры составляет от 170 до 350 рублей, при этом с клиентов частные конторы просят в среднем 2-2,5 тыс. рублей. Цена зависит от масштаба лаборатории: чем больше закупки, тем дешевле ей обходятся расходники. Средняя наценка к конечной стоимости — около 100%, а у некоторых коммерческих клиник она составляет 150-200%. Сами руководители коммерческих медучреждений объясняют это сопутствующими расходами.

«Не стоит забывать про оплату труда медсестры, которая берет мазок, и лаборанта, который проводит диагностику биоматериала, аренду помещения, электричество, утилизацию биологических отходов, которые нельзя просто выбросить, как обычный мусор», — говорит представитель одной из клиник Константин Рябцев.

Эксперты считают, что лаборатории и клиники получили от пандемии не меньшую выгоду, чем производители вакцин. «В период пандемии все отмечали достаточно высокий прирост спроса у частной медицины. Все боялись идти в государственные медучреждения со своими болячками, в том числе нековидными. Поликлиники просто захлебнулись в этот момент от COVID-19. Поэтому спрос на частную медицину стал больше», — отметил первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Известна статистика по наиболее крупным клиникам. Например, сеть «Гемотест» до пандемии имела выручку в среднем чуть больше 5 млрд рублей, а чистая прибыль составляла не больше 110 млн рублей. При этом в 2020 году выручка организации выросла в 3 раза, а прибыль — в 50 раз, до 5,58 млрд рублей.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ

На третьем месте в списке везунчиков прочно закрепились интернет-магазины. Wildberries за время самоизоляции увеличил число покупателей в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В апреле 2020 года народ накупил на 180% больше товаров, чем год назад, а в первую половину мая — уже в 2,6 раза больше. Неудивительно, что владелица онлайн-площадки Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России — ее состояние выросло на 1200%, до 13 млрд долларов, а по темпам роста она оказалась на втором месте среди миллиардеров всего мира.

Интернет-магазин Lamoda отчитался о росте прибыли в первом квартале 2020-го на 28%. Аптеки, работающие с доставкой, практически озолотились. Дело даже не в том, что число заказов выросло в 4 раза, продавцы также смогли играть на ценах товаров. Например, в Рязани одна из аптечных сетей давала рекламу, где предлагала купить знаменитый «Арбидол» за 930 рублей, и это со скидкой. Двумя месяцами раньше эта же упаковка лекарства продавалась за 170 рублей. Продавцы медицинских масок тоже не упустили свой счастливый момент — в Москве одно изделие можно было купить по цене от 60 рублей и выше. Товар шел нарасхват и найти его можно было далеко не в каждой аптеке.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8590Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Россия против санкций

Как считают некоторые эксперты, коллективный Запад рассчитывал сломить Россию всеобъемлющими санкциями, но обратный результат этих ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля