Главная » ЭКОНОМИКА » Как заработать в новом году

Как заработать в новом году



Как заработать в новом году

Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Глобальная экономика — вещь очень важная и таинственная, но очень далекая от кошельков рядовых граждан. Нам бы разобраться в том, как сохранить, а еще лучше приумножить наши скромные сбережения.

Предлагаем вам советы и рекомендации известных специалистов прикладной экономики, которые, будем надеяться, помогут вам в 2022 году принять правильные финансовые решения.

ГЛАВНОЕ – СОЗИДАТЕЛЬНОЕ И ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Владислав Водатинский, блогер и бизнес-консультант: в новом году самые востребованные качества — творчество и креативный подход.

— В какие сферы выгодно вкладывать личные сбережения в 2022 году?

— Я занимаюсь бизнесом много лет, вкладываюсь в различные сферы. Самые стабильные варианты инвестиций — золото и недвижимость, здесь тенденции не меняются. Но маржа, то есть прибыль, небольшая.

Есть рисковые виды инвестиции, например, криптовалюта. Я считаю, сюда тоже можно вкладывать сбережения. Набирают обороты IT-стартапы. Компания Tesla объявила о намерении выпустить человекоподобного робота к 2030 году. Я почти уверен, что это стремление будет реализовано, что означает: вкладываться в технологии — выгодно. Хотя любое вложение — это риск: компания может развиться в крупную и принести вам прибыль, а может разориться.

Если считаете себя не рисковым человеком, осторожным, то вкладываться рекомендую в акции стабильных компаний: Apple, Google, «Макдоналдс» и т. д. Но, как в случае с золотом и недвижимостью, прибыль будет небольшой.

— Каких действий следует избегать, если возникло желание создать пассивный доход?

— При словосочетании «пассивный доход» представляется сладкая картинка: человек пьет коктейль на Мальдивах, а на его личный счет каждый день приходят деньги. Так не бывает, не обольщайтесь. За пассивным доходом, как правило, стоят многие годы сверхактивной деятельности, благодаря которой человек сумел отладить бизнес либо удачно вложил деньги.

Вкладывая сбережения в любой бизнес, нужно сначала досконально в этом бизнесе разобраться. Это первое. Приведу личный пример. У меня есть консалтинговая компания, в этом я разбираюсь. В 2019 году решил вложить свободные деньги в открытие собственного ресторана. Я мог поставить управляющего моим рестораном и делить с ним доход. Но у меня нет уверенности и гарантий, что нанятый человек будет относиться ответственно к чужому (моему) бизнесу, не станет обманывать. Я решил управлять сам. Для этого несколько месяцев вникал в бизнес. Просчитывал с нуля, сколько требуется сотрудников, сколько уходит времени для приготовления блюд, на каких пунктах расходов можно сэкономить… Вплоть до того, что я сам даже мыл посуду — не вижу в этом ничего зазорного. Поэтому мой вам совет: сначала вникните в сферу, в которой хотите зарабатывать.

Второе. Остерегайтесь сетевых пирамид. Если вам обещают: «Вложите деньги — получите пассивный доход, чтобы никогда больше не работать» — бегите. В сетевой пирамиде вкладчики, как правило, не приумножают свои сбережения, а теряют их.

— Можно ли получить деньги на развитие своего бизнеса у государства?

— Да, можно, есть много госпрограмм, которые поддерживают малый бизнес. Но поддерживают уникальные идеи и креативный творческий подход. Условно: если бабушка вяжет носки и решила сделать на этом бизнес, это скучно. А вот если бабушка вяжет носки экологически чистые, с добавлением запаха лаванды, расслаб­ляющие, согревающие или с прикольными надписями «Внучек, хорошо кушай и слушай бабулю», бизнес пойдет, я уверен. Особенно с удовольствием государство (это касается всех стран мира) поддерживает бизнес-идеи, связанные с технологиями.

— Как научиться зарабатывать дополнительные деньги на жизнь в ситуации нестабильной экономики?

— Хотите любопытный факт? Некоторое время назад было проведено масштабное социологическое исследование о том, в какой стране мира живут самые счастливые люди, а в какой — самые несчастные. Результат исследования поражает. Оказывается, что самые несчастные и недовольные живут в странах с… высоким уровнем жизни — скандинавских, а самые счастливые — в Коста-Рике, стране очень небогатой. То есть не материальное положение делает людей счастливыми либо несчастными.

Надо менять мышление на позитивное. Если не удается сделать это самостоятельно, обратитесь к психологу или коучу. Если я хочу научиться профессионально играть в теннис, я же не пытаюсь обучиться самостоятельно, а обращаюсь к тренеру, хочу освоить пианино — иду учиться к педагогу. Если хочу поменять свое мышление на созидательное, также обращусь к грамотному эксперту в данной области. Без правильного настроя не получится. Желаю всем правильного настроя в новом году!

НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА

Екатерина Гончарова, финансовый психолог, эксперт по личным финансам: основные возможности изменить свою жизнь к лучшему.

* В золото лично я не буду вкладывать, не вижу смысла. А вот в недвижимость — да, я и сама собираюсь в начале года приобрести еще два объекта недвижимости.

* Банковские вклады сейчас дают очень хорошие процентные ставки. Если у вас есть возможность надолго разместить свои сбережения с целью их приумножения, можно открывать вклады на срок от года до трех лет.

* Акции — тоже отлично. Однозначно будут актуальны акции технологичного рынка (IT-технологии), компаний в области здраво­охранения и альтернативной энергетики.

* Если хотите зарабатывать больше, не имеет смысла жаловаться на жизнь. Постарайтесь изменить свою жизнь и судьбу, ищите новые возможности. Советую пересмотреть свою нынешнюю должность, и если засиделись, вероятно, имеет смысл поискать на рынке новые предложения, где вы сможете зарабатывать больше. Плюс сейчас можно осваивать удаленные профессии, в том числе те, где зарплаты начинаются от 70 тысяч рублей и выше, в качестве способа дополнительного дохода. Это открытая информация, ее нетрудно найти в интернете.

* Как перейти к мышлению созидательному. Надо всего лишь понять, что если сейчас вы не возьмете жизнь в свои руки, то ничего не изменится. Жизнь становится дороже, технологии — сложнее, конкуренция — выше. Ждать более благоприятных для себя времен смысла нет. Нужно действовать здесь и сейчас.

* В создании пассивного дохода существует пять правил.

1. Нельзя начинать инвестировать до тех пор, пока у вас нет финансовой подушки безопасности хотя бы на два месяца.

2. Не следует инвестировать при наличии действующих дорогих кредитов (ипотека не в счет).

3. Следует получить как минимум базовые знания о финансовом рынке, его правилах и инструментах.

4. В идеале необходимо заручиться поддержкой эксперта, который бы направил и помог хотя бы на первом этапе.

5. Осознать, что инвестировать может любой человек, имеющий даже небольшую сумму от 1 тысячи рублей. Главное — желание и самодисциплина. Инвестиции — это регулярные повторяющиеся действия.

* Одно из правил разумного подхода к личным тратам — это регулярный пересмотр своих банковских карт. Потому что регулярно появляются различные выгодные предложения у банков.

Источник: mirnov.ru

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

dars

0
Комментарии: 0Публикации: 8606Регистрация: 22-02-2016

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Россия против санкций

Как считают некоторые эксперты, коллективный Запад рассчитывал сломить Россию всеобъемлющими санкциями, но обратный результат этих ...

Авторизация
*
*
Генерация пароля