Дом и семья

Четыре мифа о жирах, в которые мы до сих пор верим (и зря)

Четыре мифа о жирах, в которые мы до сих пор верим (и зря)27 комментариев

26 марта 2017 в 9:53
kitchenmag.ru

Вокруг жиров, которые поступают в наш организм с пищей, сложилось множество мифов. Некоторые из них абсолютно безосновательные, другие верны лишь в определенных случаях.

Многие привыкли думать, что намазанное на хлеб сливочное масло или съеденное авокадо немедленно отложатся в виде подкожного жира, повысят уровень холестерина и увеличат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли это на самом деле?

В первую очередь, жиры участвуют в огромном количестве обменных процессов, именно поэтому они так важны для нашего здоровья. Помимо этого, жиры защищают клетки организма от внешних воздействий, и нехватка данного нутриента в рационе со временем неизбежно вызывает ряд функциональных и даже эстетических проблем. Именно поэтому не стоит вестись на уловки производителей, настойчиво предлагающих свою обезжиренную продукцию.

Миф 1: жиры животного происхождения увеличивают уровень холестерина в крови

Из жиров, в том числе животного происхождения, действительно синтезируется холестерин. Но происходит это только при избыточном его потреблении. Помните также, что абсолютно аналогичный процесс происходит и при избыточном потреблении углеводов, которые, кстати, гораздо опаснее для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что холестерин, который образуется из углеводов, гораздо легче окисляется и негативнее влияет на артерии и сосуды. Так что в следующий раз, выбирая между стейком и сладкой выпечкой, отдайте предпочтение первому варианту и навсегда забудьте про этот миф, который не имеет научного подтверждения.

Миф 2: от употребления жиров появляется лишний вес

Процесс набора веса, если мы говорим не о сознательном увеличении мышечной массы за счет тренировок, происходит из-за того, что вы потребляете больше калорий, чем тратите. И вариантов похудения тут всего два: снизить дневную калорийность или увеличить двигательную активность.

Безусловно, если вы выбираете первый вариант, то проще всего это сделать именно за счет жиров, ведь 1 грамм жиров в 2 раза калорийнее, чем 1 грамм белков или углеводов. Однако делать этого не следует, потому что при дефиците жиров организм будет стараться сохранить накопленные запасы, а при первой возможности начнет их заново накапливать. Таким образом, вы не только не похудеете, но и увеличите процент жира в теле.

Возможно, именно отсюда и возник этот миф, но связан он не столько с употреблением жиров, сколько с несбалансированным рационом. Забудьте о нем и питайтесь так, чтобы организм получал достаточное количество базовых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Просто научитесь грамотно вписывать продукты, богатые жирами, в свою дневную норму калорий.

Миф 3: жиры — основная причина сердечно-сосудистых заболеваний

Мы уже упоминали о том, что жиры не являются основными виновниками повышенного уровня холестерина, но если приведенных выше аргументов недостаточно, то задумайтесь о том, почему организм не выводит его излишки. Все дело в том, что повышенный холестерин — это не причина сердечно-сосудистых заболеваний, а следствие воспалительных процессов в артериях.

Такие процессы могут быть вызваны самыми разными факторам — от курения и сидячего образа жизни до чрезмерного употребления сахара. Попробуйте на месяц исключить из рациона все полуфабрикаты, выпечку, сладости и газированные напитки, оставив привычные мясные блюда и яйца, а затем повторите анализ на уровень холестерина. Скорее всего, он понизится даже при том, что вы не сокращали потребление жиров.

Миф 4: животные жиры вреднее растительных

Еще один миф, который возник в последние годы, доказывает, что многие люди даже не стремятся разбираться в составе продуктов, которые едят. Вы, наверняка, слышали о полезных омега-3 и омега-6 жирных кислотах, которые должны быть в рационе каждого, кто хочет сохранить здоровье и молодость.

Так вот, в животных жирах уровень омега-6 выше, чем в растительных, а с учетом того, что употребление этих двух кислот должно быть максимально сбалансированным, важно получать жиры из разных источников. Интересный факт, но животный жир, в том числе сало и топленое масло, гораздо больше подходит для жарки из-за того, что молекулы животного жира медленнее разрушаются при нагревании, поэтому не бойтесь добавлять эти продукты в свое меню.

Источник: http://lady.tut.by

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

ИА РусРегионИнформ

56
Комментарии: 1Публикации: 50657Регистрация: 28-09-2014

Оставить комментарий

Главный портал регионов России

ПО­СЛЕД­НИЕ НО­ВОС­ТИ РОС­СИИ — но­вост­ной ин­тер­нет-сер­вис, на­прав­лен­ный на со­вер­шенст­во­ва­ние ме­ха­низ­мов сти­му­ли­ро­ва­ния ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в во­про­сах рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ци­он­но­го вза­и­мо­дейст­вия с об­щест­вен­ностью, на­уч­ны­ми и де­ло­вы­ми кру­га­ми, а так­же на осве­ще­ние при­ме­ров эф­фек­тив­но­го осу­щест­вле­ния их пол­но­мо­чий с целью со­зда­ния мак­си­маль­но бла­гоп­ри­ят­ных усло­вий для ком­плек­с­но­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия ре­гио­нов. Далее...

Популярное

© 2016, ИА РусРегионИнформ. Все права сохранены. Яндекс.Метрика