Главная » ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ? » КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ?

КУДА ПОЙТИ ЛЕЧИТЬСЯ?

Жители сельской местности — 38 миллионов человек, что составляет около 26% от общей численности населения Российской Федерации. Отличается ли сельское население страны высоким уровнем жизни? – Если только в отчётах чиновников на местах… Развитая ли на селе социально-бытовая инфраструктура? – К сожалению, тоже больше нет, чем да. Созданы ли необходимые по современным меркам условия труда для сельских жителей? – Далеко не везде (мягко говоря). Сам сельский труд, который фактически не изменился по своим принципам за многие десятилетия, накладывает свой отпечаток на здоровье тех, кто таким трудом занимается. Так что вопрос – почему вымирает русское село, тесно связан ещё и с наболевшим вопросом сельского здравоохранения.

Вопрос этот настолько наболевший для миллионов россиян, что любое его затрагивание вызывает острую реакцию. Объяснимо…

Итак, как получить быструю и квалифицированную медицинскую помощь на селе? Официально – всё для этого имеется. Как основной вариант – оборудованный фельдшерско-акушерский пункт с профессиональным медработником, а лучше — несколькими. Встретит, выслушает, продиагностирует, посоветует, выпишет препарат, направление и т.д., и т.п. ФАП является наиболее крупным доврачебным амбулаторно-поликлиническим учреждением по оказанию первичной медико-санитарной помощи сельскому населению и играет большую роль в лечебно-профилактическом обслуживании, проведении комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий, а также в санитарно-противоэпидемической работе.

Создание ФАП вызвано особенностями, присущими здравоохранению на селе, необходимостью приближения медицинской помощи к населению в условиях большого радиуса обслуживания участковой больницы (врачебной амбулатории) по отношению ко всем имеющимся населённым пунктам.

ФАП обеспечивает раннее выявление инфекционных больных, проводит первичные противоэпидемиологические мероприятия в очагах, текущий санитарный надзор за территорией населённых мест. Важное место в деятельности фельдшерско-акушерском пункте занимает активное проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Фельдшеры и акушерки принимают непосредственное участие в организации и проведении медицинских осмотров, ежегодной диспансеризации сельского населения.

Можно сказать, что ФАП – это лицо медицины в сельской местности. Но в том вся и сложность, что с ФАПами всё замечательно только официально, да и то вне статистики и исключительно языком местной отчётности. Лицом медицина на селе может и не выйти…

На деле — большая часть ФАПов давно и прочно морально устарела, а во многих населённых пунктах никаких ФАПов и вовсе нет. Посыл нередко такой: «какой им тут ФАП, если в селе остались 30 дворов, и совсем нет молодёжи». Тот факт, что отъезд этой самой молодёжи может быть «как-то» связан, в том числе, и с отсутствием элементарного медобслуживания, составителей отчётов и аналитических справок для бюджетных вариаций не особенно волнует.

По информации фонда независимого мониторинга «Здоровье» со ссылкой на данные Счётной палаты, ещё два года назад в России насчитывалось 31,6 тысяч ФАПов – по всем регионам страны. Однако сейчас работают далеко не все. Как выясняется, многие числятся только на бумаге. То есть ФАП как здание, вроде бы, есть, а как реальное медучреждение – с персоналом и оборудованием, вроде бы, и нет… И это притом, что в подавляющем большинстве случаев ФАП является единственным местом в селе, где можно приобрести элементарные лекарства. Ну, не идут аптечные сети туда, где клиенты пусть и постоянные, но крайне немногочисленные. Не идут.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова привела статистические данные Минздрава РФ, характеризующие масштаб проблемы:
— 63% сельских жителей за медицинской помощью обращаются в город;
— в некоторых сёлах ФАПы работают один раз в неделю; деревни, в которых проживают менее 100 человек, оказались вообще без какой-либо медицинской помощи;
— 17,5 тыс. населённых пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из них в 11 тыс. – до ближайшего врача более 20 км «ходу»;
— в 35% населённых пунктах, где нет медпомощи, также отсутствует и общественный транспорт;
— в регионах с низкой плотностью населения, таких как, к примеру, Камчатский край, нет мобильных бригад;
— время приезда кареты «скорой помощи» в село может достигать нескольких часов. А может эта «карета» и вовсе не доехать до пациента по самой банальной причине – распутица, дорогу «развезло».

Минздрав, как сам утверждает, держит эту ситуацию под контролем. В 2018 году 1,3 миллиарда рублей было выделено на создание фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов на селе, а также 2,5 миллиарда рублей дополнительно для создания передвижных медицинских пунктов обслуживания, на закупку транспорта, на приобретение соответствующего оборудования.

В поисках решения проблемы региональные власти изыскивают разные способы.

Например, в Белгородской области, которая по многим параметрам в РФ выступает как эталон, делают ставку на мобильность. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт уже второй год курсирует по районам, где фельдшеров нет вообще. Такие же передвижные медицинские пункты работают в Челябинской, Оренбургской, Сахалинской областях, на Ямале и в Республике Коми.

В медицинских организациях Ивановской области сформировано 47 врачебных бригад для выездов в сельские населённые пункты, организована доставка сельских пациентов в центральные районные больницы и специализированные учреждения здравоохранения.

В Воронежской области в рамках проекта «Качество жизни. Здоровье» за последние два года построены здания 59 фельдшерско-акушерских пунктов и 12 врачебных амбулаторий.

И всё-таки для улучшения ситуации с сельской медициной предпринимаемых мер недостаточно. Они есть – это факт. Но ещё раз – их для такой огромной страны недостаточно. Даже несмотря на положительные сводки из регионов, негативная тенденции в плане доступа сельских жителей к медпомощи продолжает сохраняться. В ряде регионов – усугубляется.

Большинство сельских жителей и в XXI веке не имеют возможности пройти нормального медицинского обследования и не могут позволить себе полноценного лечения. В районную больницу поездки для многих сельчан весьма дороги, да и долги. В связи с этим не может не расти показатель смертности в сельской местности, который часто в разы превышает показатель рождаемости. И это вызывает беспокойство по поводу состояния демографии на селе. Мягко говоря, беспокойство…

В заключении хотелось бы отметить следующую вещь: ФАП – это не просто важная часть инфраструктуры, где можно получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению заболеваний, проконсультироваться, взять направление на лечебный приём в районную клинику, сделать инъекцию или приобрести лекарство, но и… (и для сельского жителя это порой не менее важно) – найти понимание со стороны человека в белом халате – человека, на которого в сёлах по-настоящему молятся как на того, кто может прийти на помощь в самую трудную минуту. Это моральная поддержка, эффект от которой порой не меньше, чем от терапии.

Хотелось бы, чтобы этой проблемой, напрямую связанной с демографией, в госструктурах занимались поступательно и профессионально.

Алексей Володин, «ВО»

 

 

Оставить комментарий