Главная » ДОКТОРА ВЫЗЫВАЛИ? » ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА СЕЛЕ ПОКА НИ ЖИВО НЕ МЕРТВО

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА СЕЛЕ ПОКА НИ ЖИВО НЕ МЕРТВО

Согласно Национальному проекту «Здравоохранение» в ближайшие годы на селе должно многое измениться.

До 2021 г. запланировано строительство более 360 новых объектов сельского здравоохранения – ФАПы, врачебные сельские амбулатории, – обновление более 1,2 тыс. объектов и закупка мобильных медицинских комплексов для населённых пунктов, где проживают менее 100 человек.
В населённых пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь должна быть в шаговой доступности – не более 6 км от места нахождения человека, что составляет примерно час пешком или 15 минут на общественном транспорте.
Дополнительное финансирование будет направлено на многочисленные медицинские проекты на селе. Создание сельских фельдшерских пунктов и мобильных медпунктов обойдется в 3,8 миллиарда рублей. Обучение медперсонала и создание условий для работы станет отдельной статьей расходов.
А как обстоят дела сегодня?
К сожалению, трудно найти в России регион, где была бы раз и навсегда решена проблема с оказанием медпомощи жителям сёл и малых городов.
К примеру, в Курской области из 686 ФАПов, существовавших в регионе в 2011 году, сейчас осталось 605. Ещё несколько строятся. И куряне сравнительно легко отделались. Семь лет назад были планы сократить количество фельдшерско-акушерских пунктов до 585, но стало ясно, что это перебор. Между тем указом президента вся система должна быть налажена и оптимизирована до 2024 года.
Из 605 курских ФАПов нет холодного водоснабжения в 178, горячей воды — ещё в 32, отопления — в 13, канализации — в 134, — подвёл итог проверки Гаврилов.
В областном комитете здравоохранения проблемы признают, а главной их причиной называют то обстоятельство, что под финансирование региональным и федеральным бюджетами сельское здравоохранение попало лишь в 2012 году, а до этого полностью находилось в ведении муниципалитетов. Отсюда расположение пунктов в неподходящих помещениях — ФАПы часто делят здания с администрациями сельсоветов, библиотеками, почтой.
В некоторых районах отремонтировать ФАПы нет возможности — их будут строить заново. Областные чиновники заверили: до конца года в области появится 4 новых пункта: в Солнцевском, Тимском, Касторенском и Курском районах. В течение следующих 3 лет — ещё 9, по 3 за год. Впрочем, сейчас актуально не столько строительство, сколько покупка модульных пунктов.
Сельское здравоохранение Поморья (Архангельская область) представлено достаточно большим количеством медицинских организаций: это 62 амбулатории, 28 участковых, городских и районных больниц, 437 фельдшерско-акушерских пунктов. Но многие ФАПы требуют замены. Одна из целей регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» – строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение мобильных медицинских комплексов.
В 2018 году заключен контракт на строительство 16 ФАП-ов в период до 2020 года и приобретены модульные конструкции фельдшерско-акушерских пунктов для ряда районов, в 2019 году они будут возведены на местности.
Кроме того, в населенных пунктах, где число жителей не превышает 100 человек, в соответствии с приказом Минздрава России создаются домовые хозяйства. Ответственные лица оказывают первую помощь жителям до прибытия медработников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и так далее.
Медицинские кадры – главная на сегодня проблема. Сельское население обеспечено врачами в пять раз меньше, чем городское, а смертность среди сельских жителей на 14–15% выше. К примеру, в Новгородской области обеспеченность врачами в сельской местности в 4,5 раза меньше, чем в городе, а смертность на селе выше на 20%. В Белгородской области обеспеченность врачами в сельской местности в 5,2 раза меньше, чем в городе, а смертность – выше на 40%.

Оставить комментарий