Главная » БУДЬ В КУРСЕ » НЕ ОБИЖАЙТЕ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

НЕ ОБИЖАЙТЕ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

Президент подписал Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом регулируются отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Вам кажется, что он в большей мере касается жителей больших городов и их лаящих, мяукающих, квакающих и шипящих «квартирантов»? Это не так. Где как не в селе или деревне, на природе чаще увидишь животных?! Там по крыше кошка пробежала, здесь сторожевой пес из будки голос подал. А тут – корова, овцы, кролики. И все им им теперь представляется защита от дурного обращения.
Любители животных ждала появления этого закона целых восемь лет. И вот теперь он защищает не только животных от жестокости и безответственности, но и обеспечивает безопасность граждан при контакте с ними.

По новому закону запрещено намеренно и жестоким способом умерщвлять животных, натравливать их на других зверей и людей, устраивать бои.

Стая бездомных собак где-нибудь на краю посёлка или села – совсем не редкая картина. До этих собак никому нет дела. Но ведь когда-то почти у всех животных был хозяин.Только в одно прекрасное время он просто выбросил собаку на улицу – надоела, живи как хочешь! Теперь нельзя избавиться от любого домашнего животного просто так; Для него надо найти нового владельца или отдать в приют.
По-новому организуется и порядок обращения с безнадзорными животными. Теперь возможна только такая программа: «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. И никакого живодёрства. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должен будет зафиксироваться на видео. Если на животном специальная бирка или чип, необходимо сделать всё, чтобы вернуть животное владельцу.

«Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников», – отмечал Владимир Бурматов.

Вводится однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей.

«Животные могут погибнуть в результате перевозки, особенно если их скученно везут, набив в коробки и маленькие клетки. А их хозяева могут заразиться инфекциями: орнитозом — от попугаев, сальмонеллезом — от рептилий, гепатитом и лихорадками — от обезьян», — поясняет эксперт.

Если говорить о разрешенных способах приобретения животных, то сегодня любых из них можно покупать и продавать, кроме занесенных в Красную книгу. Это, например, амурский тигр, леопард, сайгак, кречет. Продажа, покупка и содержание этих животных запрещена полностью и наказывается уголовно.

Есть животные, которых вообще не стоит держать в квартирах, так как они могут представлять опасность. Это, например, хищники, крупные кошки и обезьяны. Таких животных смогут содержать профессионалы или зоопарки, но в частные руки они не должны и не будут попадать.

Существуют определенные нормы, запрещающие содержание дома крокодилов и змей.

А как быть, если человек нашел в лесу, к примеру, белочку? Лучше всего там её и оставить.Единственное, что разрешено – так это отвезти животное к ветеринару. Человек без специального образования все равно ничем ей не сможет помочь. Подбирая кого-то в лесу нужно знать: дикие животные переносят разные инфекции, которые могут угрожать жизни и здоровью спасителя и его семье.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

МЕЛОЧЬ, НО ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

Современный автомобиль – это достаточно сложное транспортное средство. Разнообразная электроника, механические детали и узлы – ...