Главная » БУДЬ В КУРСЕ » БИЗНЕС СТАЛИ ЗАЩИЩАТЬ

БИЗНЕС СТАЛИ ЗАЩИЩАТЬ

Подписан закон, направленный на защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования

Этот Федеральный закон называется так: «О внесении изменений в статьи 76 (1) и 145(1) Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и создаёт дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Думаем, эта тема сельчанам хорошо знакома. Если не вы, то кто-то из ваших родных или соседей занимается частным бизнесом. При этом сталкивается с непротсыми проблемами, среди которых – произвол местных органов правопорядка, которые, прикрываясь благими намерениями, по сути убивают или перезватывают успешный бизнес, сводят счёты. Теперь делать это им станет гораздо сложнее.

В соответствии с Федеральным законом расширен перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причинённого гражданину, организации или государству.

В этот перечень включены мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, и такие преступления небольшой тяжести, такие, как мошенничество в иных сферах, присвоение авторства (плагиат), нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.

Есть в новом Законе и тема невыплаты заработной платы. Тема вполне себе актуальная. Примечание к статье 1451 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется пунктом, согласно которому лицо, впервые совершившее соответствующее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в полном объёме погасило образовавшуюся задолженность и выплатило денежную компенсацию.

Теперь правоохранители не смогут злоупотреблять такой часто используемой возможностью, как заключение предпринимателя под стражу. В соответствии с Федеральным законом запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, распространяется на предпринимателя, которому вменяется статья 201 «Злоупотребление полномочиями» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того (и это очень важно!), в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вводится норма, согласно которой при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершённых в сфере предпринимательской деятельности, запрещается необоснованное применение мер, которые способны привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается изъятие электронных носителей информации. В общем – категорическое нет разрушению бизнеса!

Кстати, Законопроект о расширении перечня статей УК РФ в сфере предпринимательской деятельности, по которым дела будут прекращены в случае возмещения ущерба, внес в Государственную Думу Президент РФ Владимир Путин.

Оставить комментарий

x

Проверьте также

МЕЛОЧЬ, НО ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

Современный автомобиль – это достаточно сложное транспортное средство. Разнообразная электроника, механические детали и узлы – ...