Главная » АВТО » Оппозиция: жизнь на пожертвования

Оппозиция: жизнь на пожертвования

Если с финансированием парламентских партий все предельно понятно, то, за счет каких средств существует наша внесистемная оппозиция, до сих пор остается загадкой. Конечно, тема не нова и предположений уже было высказана масса, но пока не будет ясности, а либералы будут увиливать от ответа, обсуждение этого вопроса не утихнет. Тем более представители оппозиции сами дают повод и разжигают интерес.

На недавней пресс-конференции председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов рассказал, что на агитацию его партии в предвыборный период он планирует потратить примерно 100 миллионов рублей. На вопрос, откуда возьмется столь внушительная сумма, политик ответил очень уклончиво, мол, избирательная кампания будет оплачена из личных средств и пожертвований. А раз так, то предлагаю немного посчитать.

Михаил Михайлович, судя по открытой базе данных предприятий, является счастливым обладателем двух компаний – ООО «МК Аналитика» и ООО «Арт-Групп». По отчетам о финансовых результатах, которые так же находятся в открытом доступе, обе компании приносят своему владельцу только убытки.

ООО «МК Аналитика»

ООО «Арт-Групп»

Теперь посмотрим еще на один документ – сводный финансовый отчет политической партии «ПАРНАС» за 2015 год, а точнее на его приложение, где указаны сведения о суммах внесенных пожертвований.

http://www.cikrf.ru/politparty/finance/svodn_otchet15/PARNAS.PDF

Итак, за предыдущий год касьяновская партия получила чуть меньше 10 миллионов рублей. И даже если за первое полугодие 2016 года несмотря на рейтинг менее 1% (данные Левада-Центра от июня этого года) по каким-то необъяснимым причинам сумма подношений выросла раза в два-три, а члены партии, вместо 500 рублей (об этом говорил Леонид Волков) начали скидываться, скажем, по 5 тысяч рублей, то, суммарно, как не крути,100 миллионов все равно не получится. И как после этого не задать вопрос – за чей счет сей банкет? Как не вспомнить громкую историю с Натальей Пелевиной и найденными у нее в ходе обыска документами, свидетельствующими о получении от NED («Национальный фонд в поддержку демократии») в период с 2013 по 2014 года 35 тысяч долларов.
http://www.rbc.ru/politics/11/03/2016/56e28de69a7947da51073e4b

Как не освежить в памяти известную схему перевода иностранной помощи российским НКО и НПО якобы на развитие демократии, прав человека и гражданского общества в качестве грантов и премий.

Отдельного внимания заслуживают сами суммы так называемой помощи. Например, еще в 2014 году в Конгресс США был внесен законопроект «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», в котором было предусмотрено ежегодное выделение в период с 2015 по 2017 года 10 миллионов долларов «на развитие демократии в России». Госдеп США оказался еще более щедрым. Он решил с начала 2016 по 2018 год направлять по 20 миллионов долларов на поддержку российских масс медиа и «свободного рунета». И это, заметьте, только официальные данные. Если один только Касьянов позволяет себе отдых на заморских курортах, где аренда виллы в сутки обходится в 5 миллионов рублей и предвыборную кампанию в 100 миллионов, то вполне вероятно, суммы вливаний в разы превышают заявленные, ведь оппозиционная тусовка достаточно обширна. Хотя кто-то может в разделении апельсина и не участвовать. Навальный, кстати, сейчас активно футболками с цитатами политзаключенных торгует…

Оставить комментарий

x

Проверьте также

Итоги опроса: большинство водителей в России стараются не превышать скорость

Однако они могут позволить себе разогнаться до большей, чем положено на определённом участке, скорости в ...