Фельдмаршал Миних Бурхард Кристоф

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Знаменитый русский военачальник и государственный деятель, имевший высокие титулы и чины был чистокровным немцем по происхождению. Он всю жизнь служил России, где его стали называть Миних Христофор Антонович. В русской истории прославился как талантливый фельдмаршал, реформатор армии, победитель крымцев и турок.

Молодые годы

Ему была уготована удивительная для немца судьба – стать могущественной личностью в России. Он родился в Германии 9.05 1683г, в графстве Ольденбург. Его отец был потомственным военным инженером, обеспечившим сыну сначала серьезное домашнее образование, а затем и профессиональное. В результате юный Миних овладел латынью и французским, в совершенстве освоил инженерное дело, искусно и грамотно составлял чертежи, имел опыт гидротехника. Двадцать лет (с 1700 по 1720) он прослужил в разных европейских армиях, участвовал в походах, где приобрел военный опыт и дослужился до чина генерал-майора.

Приглашение в Россию

В 1721 г. русский посол в Польше Г. Долгоруков пригласил Миниха на службу в Россию. В то время Петр Первый имел грандиозные планы по переустройству страны, и в осуществлении их понадобились иностранные специалисты инженерного дела, опытные военачальники и вообще – свежие мозги. Так началась блистательная карьера Миниха на благо России, ставшей для него второй родиной.

Начало деятельности
Ознакомившись с состоянием дел в Петербурге, Миних с воодушевлением принялся за работу. Под его руководством Нева стала судоходной, был построен Балтийский порт, проложены многочисленные дороги, создан первый обходной Ладожский канал – и все это за какие-то пять лет (1723 – 1728). Царь Петр был доволен. А свое уважение он выразил тем, что произвел Миниха в генералы-лейтенанты, обсуждал с ним свои реформаторские замыслы и всячески поощрял. После смерти Петра уже Екатерина Первая оценила заслуги Миниха перед Россией, произведя его в чин генерал-аншефа и наградив орденом Александра Невского.

Результаты административной деятельности

Смерть Петра многое изменила. Двор постепенно перебазировался в Москву, а править в Петербурге Петр Второй оставил Миниха. С 1728 года он был уже русским графом и генерал-губернатором Ингерманландии, Финляндии и Карелии. Он продолжал строить и преобразовывать Петербург, Выборг, Кронштадт. Ладожский канал обеспечил связь с центральными территориями России, что значительно увеличило товарооборот порта, а в результате упали до вполне приемлемых цены на многие необходимые всем товары. Миних наладил регулярное морское сообщение в Европу, из Кронштадта стали ходить почтовые и пассажирские суда в Данциг и Любек.

Кроме того, именно при Минихе достроили так называемое здание Двенадцати Коллегий, каменные бастионы Петропавловской крепости, а еще на ближайшую перспективу вынашивался грандиозный план моста до Стокгольма. Всеми силами Миних поддерживал столичный статус Петербурга: устаивал всевозможные торжества, парады и смотры войск. Через два года после коронования Анны Иоанновны двор вернулся в Петербург (15.01. 1732). Город стал интенсивно заселяться, дошло даже до квартирного кризиса. Миних начал осушение земель под строительство домов, вкладывая в это дело даже свои личные средства. Таким образом, современный центр Петербурга – это осушенные когда-то Минихом обширные площади для застройки жилыми и другими зданиями.

Обустройство армии

Анна Иоанновна, учитывая прекрасные организаторские способности Миниха, задействовала его в улучшении положения в армии. Она пожаловала ему чин генерал-фельдмаршала, назначила президентом Военной коллегии – для широких полномочий. С присущей Миниху энергией новоиспеченный генерал-фельдмаршал быстро упорядочил финансовые дела в армии, организовал военные госпитали и даже гарнизонные школы, основал новое учебное заведение – Шляхетский кадетский корпус, где дворянские и офицерские дети обучались разным наукам, иностранным языкам, юриспруденции и многому другому с тем, чтобы выпускники могли поступать потом не только на военную, но и на гражданскую службу.

Также он создал двенадцать полков (корпус) тяжелой конницы, полки гусар, саперов, а также открыл для офицеров Инженерную школу, модернизировал и построил Пятьдесят крепостей. Все это значительно улучшило русскую армию. Участие в военных действиях В 1734 г. Э. Бирон предложил направить Миниха на осаду Данцига (ныне Гданьск). И хотя Данциг в результате был взят, Миниха упрекнули за промедление в победе. В следующем, 1735 г. Россия объявила войну Турции. Чтобы превзойти в успехах своих недоброжелателей – Бирона и Остермана, - Миних решил стать главнокомандующим в этой войне.

Цель его 50-тысячного войска – взять Крым. После тяжелый, кровопролитных боев эта задача была выполнена. Потери при этом были огромны: половина войска была поражена эпидемией и около двух тысяч бойцов погибли. Полководческий талант и личную храбрость еще не раз демонстрировал Миних в военных походах: брал крепость Очаков, разгромил турок в Молдавии. Это была победа, которую Ломоносов воспел в первой своей оде, а после заключения Белградского мира, Миних был награжден Орденом Св. Андрея Первозванного, золотой шпагой, инкрустированной бриллиантами и высоким званием подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (это при том, что полковником тут быть мог только монарх).

В конце жизни

В 1740 г. после кончины Анны Иоанновны все сильно изменилось в жизни Миниха. Могущественный и жестокий Бирон проводил от имени новой императрицы Анны Леопольдовны репрессивную политику. Миних организовал арест Бирона, которого судили, приговорили к смерти, но в итоге просто сослали в Сибирь. В ближайшем окружении Миниха остался еще один давний недруг – Остерман. Он вынудил Миниха уйти в отставку, а с приходом к власти Елизаветы Петровны Миниха арестовали, ложно обвинив во всевозможных государственных преступлениях.

Даже двадцать лет сибирской ссылки были наполнены активной деятельностью: выращивал овощи, учил детей, составлял множество инженерных и военных проектов. Когда очередной монарх – Петр Третий – возвратил Миниха из ссылки, тому уже было 78 лет. Он успел еще много послужить России. Умер в 84-летнем возрасте в Санкт-Петербурге 16(27).10.1767 года.

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!