Панин Никита Иванович

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

При дворах отечественных и европейских государей нередко находятся подданные, без которых правителям, будь они хоть семи пядей во лбу, обойтись сложно. С одной стороны, они могут быть своего рода «серыми кардиналами», которых какое-то время не слышно и не видно; с другой – тонкими закулисными интриганами, в-третьих – пресс-секретарями. Никита Иванович Панин, пожалуй, сочетал в себе все эти черты.

Биография и деятельность Никиты Панина (1718-1783)

Панин Никита ИвановичРодом будущий российский дипломат и видный деятель масонского движения происходил из немецкого Данцига, хотя ни капли немецкой крови в его жилах не текло. А вот немецкая пунктуальность и рассудительность в сознательной жизни выручали его не раз и не два. В правление императрицы Елизаветы Петровны смышленый корнет быстро обратил на себя августейшее внимание. Такие фавориты государыни, как Алексей Разумовский и Иван Шувалов даже всерьез побаивались Панина как опасного конкурента, могущего быстро набрать серьезное влияние при дворе.

С 1747 года Панин находится на дипломатической службе – сначала в Дании, затем в Швеции. Так продолжалось 12 лет. Опекал Панина сам всесильный канцлер Бестужев. Однако во второй половине 50-х гг. его заменяют на графа Воронцова и положение Панина становится весьма шатким. К тому же, Россия сближается во внешней политике с Францией, ранее бывшей политическим противником. Панин решает подать в отставку и неоднократно подает прошения об этом.

Перемена в его судьбе происходит самым неожиданным образом – императрица Екатерина назначает Панина воспитателем наследника, Павла Петровича. Именно Панин наряду с княгиней Екатериной Дашковой стали душой государственного переворота, в результате которого был свергнут с престола, а затем убит при до конца не проясненных обстоятельствах император Петр III.

Воспитанный в европейском духе и сам много лет проведший за границей, Панин предоставил новой императрице проект, по которому Россия нуждалась в серьезных реформах, целью которых должно было стать ограничение самодержавия и чиновничьего произвола. Однако Екатерина отклонила проект. Тем не менее, положение Панина при дворе осталось достаточно прочным. Он находился в оппозиции к братьям Орловым, которые к тому времени уже перестали быть фаворитами императрицы, одновременно занимаясь воспитанием наследника. Некоторые историки склонны полагать, что именно Панин нарочно вбивал клин между Екатериной и нелюбимым сыном, усиливая их отчуждение друг от друга.

В области внешней политики, как признает большинство историков, Панин особых успехов не снискал. Его конечной целью было создание некоего Северного альянса в борьбе против прусского короля Фридриха II. Однако разразившаяся война с Османской империей стала для Панина полной неожиданностью, он даже не предусмотрел ее вероятность. В последние годы жизни Панин подготовил конституционный проект, который был передан в руки ставшего после матери императором Павла I.

Интересные факты

Дядей Панина по материнской линии являлся не кто иной, как ближайший фаворит Петра I, светлейший князь А.Д.Меншиков.
Пожалуй, Панин был первым русским, кого назвали «ходячей энциклопедией» - причем сама Екатерина II.

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!