Иван Илларионович Воронцов

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Иван Илларионович Воронцов 9родился в 1719г) — потомок древнего дворянского рода, берущего начало в XI веке. Был младшим сыном в семье. Его отец Илларион Гаврилович являлся воеводой в Ростове Великом. Помимо Ивана Илларионовича в семье было еще два сына — графы Роман и Михаил. Последний участвовал в 1741 году в возведении на трон Елизаветы, дочери Петра I. После этого события вся семья Воронцовых получила много милостей при дворе и пользовалась уважением императрицы.

Служба Воронцова И.И

Военную службу Иван Воронцов проходил в лейб-гвардии. Начинал поручиком, а в возрасте тридцати четырех лет был назначен капитаном Преображенского полка. Спустя два года Воронцову было пожаловано гражданское звание камер-юнкера при Петре Федоровиче, племяннике Елизаветы Петровны и будущем императоре России. В 1762 году при вступлении на престол Петр III удостоил Ивана Илларионовича звания генерал-поручика. Через полгода случился переворот в пользу супруги Петра Федоровича, и на российский престол взошла будущая императрица Екатерина II. Манифест «О вольности дворянства», изданный еще Петром III, дал возможность Воронцову подать в отставку. На гражданской службе Иван Илларионович Воронцов находился с 1778 по 1783 год и был генерал-губернатором Владимирского, Тамбовского, Костромского и Пензенского наместничеств.

Семья Воронцова И.И

Два старших брата Ивана Илларионовича занимали высокие чины при дворе и были видными деятелями эпохи царствования Елизаветы Петровны и Петра III. Михаил с 1758 года был канцлером Российской Империи. Роман был сенатором, генерал-аншефом, кроме того, он один из первых участников русского масонского общества. Воронцов Иван Илларионович был женат на троюродной сестре Елизаветы Петровны Марии Артемьевне Волынской. Это девушка, которая волею судьбы оказалась пострижена в монахини в пятнадцатилетнем возрасте.

Ее отец, знаменитый деятель при царице Анне Иоанновне, был казнен и разорен. Все имущество семьи Волынских было изъято в пользу государства. Тем не менее в 1742 году императрица Елизавета Петровна позволила Марии вернуться в Москву. А после замужества с Воронцовым вернула ей подмосковное поместье отца Вороново. В браке родилось пять детей: Артемий, Анна, Евдокия, Илларион, Ульяна. Умер Иван Илларионович Воронцов в 1786 году, погребен в поместье Вороново. Рядом покоится прах его жены Марии, умершей спустя шесть лет после мужа.

Интересные факты
Старший сын Воронцова И.И. был крестным отцом великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Иван Илларионович был родным дядей княгини Екатерины Романовны Дашковой, ставшей председателем Императорской Российской Академии Наук. Она находилась у истоков Российского Просвещения и являлась соратницей императрицы Екатерины II.
Воронцов являлся владельцем множества имений и поместий по всей России и имел в собственности более двух тысяч душ.
Занимался ктиторской деятельностью. В частности, построил Борисоглебскую церковь в Калужской губернии.

Жизнь Ивана Илларионовича Воронцова была насыщенной и добропорядочной. Несмотря на службу при дворе, он был далек от большой политики, в отличие от своих братьев. Основное внимание его было обращено на обустройство усадеб, где он возводил аллеи с фонтанами церкви, храмы и прочие здания, которые в наши дни являются архитектурными памятниками.