Яков Александрович Слащев

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Родившись в семье полковника Александра Слащева в 1889 году, Яков Слащев , не задумываясь, пошёл по стопам отца и поступил в Павловское военное училище, которое с успехом закончил. Уже после училища Яков Александрович применил полученные знания на практике после распределения в 1905 году в Финляндский полк на офицерскую должность командира роты и дошёл к 1917 году до должности помощника командира полка, за это время, закончив ещё и Николаевскую академию.

        В какие бы горячие точки Первой Мировой войны не забрасывали его подразделение, Яков Александрович Слащев всегда был со своим полком в гуще событий, не смотря на пять ранений и две контузии, был поощрён за свою храбрость орденом Св. Победоносца Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Уже летом 1917 года в звании полковника был назначен командующим Московским гвардейским полком, где и застала его разгоравшаяся гражданская война. Повинуясь офицерскому долгу, Слащев встал на сторону белогвардейской Добровольнической армии и направился на Северный Кавказ создавать офицерские партизанские отряды. Яков Александрович в ходе военных действий на Северном Кавказе и в Крыму занимал различные должности, командовал крупными подразделениями: начальник штаба Кубанской дивизии, командир Кубанской бригады, начальник отдельной Кубанской бригады. За отвагу, мужество и отличное знание военного дела, получил почётное звание генерал-майора. В 1919 году стал командиром 3-го армейского корпуса, державшего оборону на Крымском полуострове.

       Удачные тактические манёвры, воинская доблесть и бесстрашие Якова Александровича не заставили долго ждать очередного повышения в звании и, лично генералом Врангелем, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Но это повышение совпало с самыми неудачными днями Белой Армии. Началась череда поражений и вынужденных отступлений из-за превосходящих сил противника. Проиграв сражение под Каховкой, генерал-лейтенант Слащев Яков Александрович подал рапорт об отставке. Многочисленные ранения, полученные в ходе крымских операций, и перенесённые практически на ногах вынуждали его облегчать себе страдания и колоть морфий. Появилась зависимость, из которой уже было трудно выпутаться.

        Дальнейшая судьба доблестного военачальника Якова Слащева была похожа на судьбы многих других белых офицеров. Эмиграция из Крыма в Константинополь, где он начал открыто выступать с обвинительными речами против генерала Врангеля, за что и был разжалован и стал простым гражданским человеком. За границей написал несколько книг про оборону Крыма. Затем Слащеву удалось договориться с Советской властью, и он вернулся в Россию в 1921 году. После возвращения очень страстно призывал всех бывших белых офицеров последовать его примеру. Работал преподавателем по тактике в военной школе комсостава. А во времена повальных репрессий против белых офицеров в 1929 году Яков Александрович Слащев был убит при странных обстоятельствах.

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!