Патриарх Тихон

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Патриарх Тихон известен в истории как Патриарх Московский и всея Руси. Родился будущий патриарх в 1865 году в семье сельского священника. Детские годы провел в деревне: именно тогда у него и зародилась любовь к труду и близость с крестьянством. Настоящее имя Тихона – Белавин Василий Иванович.
      Образование получил духовное: вначале в училище, а потом в семинарии.Поступил в духовную академию в Петербурге. Василия шутливо называли товарищи по учебе «Архиереем» за готовность помочь и отдать последнее. Позже за серьезность и нравственность Тихона прозвали «Патриархом», словно предвидя будущее юноши.
      Имя Тихон появилось в жизни молодого духовника Василия после принятия пострига имени святителя Тихона Задонского. Много проповедовал сначала на родине, а затем в США и на Аляске. Там он воздвиг новые храмы и привел в порядок жизнь православных христиан. После бурной деятельности в Америке, Тихона назначили архиереем древней Ярославской кафедры. В лице Тихона ярославцы получили идеального священника, и очень ценили ласкового и разумного пастыря. Однако некоторые противоречия с губернатором Ярославля заставили архиепископа Тихона покинуть город. В 1915 году Тихон переезжает в столицу.
1917 год ознаменовался для архиепископа Тихона избранием в патриархи. Тихон всячески протестовал против декрета нового правительства об отделении церкви от государства. Патриарх призывал верующих не подчиняться Советской власти и активно противодействовал изъятию церковных ценностей для нужд государства.
     Патриарх Тихон Патриарх Тихон твердо стоял на своем и постепенно вызвал ненависть представителей новой власти России. Они постоянно преследовали патриарха, угрожали ему. Много раз Патриарха Тихона заключали в тюрьму, а также содержали под домашним арестом в Донском монастыре. На патриарха Тихона трижды совершали покушения, и все же он как божий человек безбоязненно выезжал для совершения богослужений в столичных храмах.
Власти сделали предложение Тихону уехать за кордон, однако патриарх отказался. В 1924 году неизвестные ворвались в келью монастыря и стали стрелять в Тихона, однако келейник Полозов закрыл своим телом патриарха, тем самым спас его жизнь.
      Незадолго до своей кончины патриарх написал послание верующим, в котором говорилось о том, что православным нужно сотрудничать с Советской властью. Однако оно считается поддельным, так как патриарх всю свою жизнь положил на борьбу и противодействие новым законам. Умер Тихон в 1925 году. Спустя много лет в 1988 году патриарха Тихона канонизировали в рамках Русской Православной Церкви. День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси отмечается 9 октября.

 

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!