Павел Николаевич Милюков

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Павел Николаевич Милюков – русский историк, активно занимался политической деятельностью. Родился он в начале 1859 года. Отец его - известный архитектор, дворянин.

Образование Павел получал в первой Московской гимназии. Во время очередной русско-турецкой войне (1877-1878), Милюков работал казначеем в войсках в Закавказье.

После окончания войны, он поступил в Московский университет. В 1882 году окончил обучение на историко-филологическом факультете. В последствии Милюков стал магистром русской истории.

Тема его магистерской работы - изучение и оценка деятельности Петра I на русском престоле. Павел Милюков стал первым, кто утверждал, что у Петра Алексеевича не было четкого плана действий, его реформы проходили спонтанно.

Самым главным его научным трудом по Истории России, считается труд «Очерки по истории русской культуры». В своих трудах Павел Николаевич рассуждал о роли государства в развитии русского общества, об исторических путях развития страны.

В 1886 году Милюков становится приват-доцентом Московского Университета. Проработав в этой должности почти 10 лет, он был уволен и сослан в Рязань, за свои политические взгляды. Через год его пригласили поработать за рубежом - в Софии, читать лекции по русской истории, он согласился.

В 1899 году Павел Николаевич возвращается в Российскую Империю. Через два года он побывает в тюремных застенках, за революционную деятельность. В 1903 году едет в США, где в течение двух лет читает лекции в Университетах. В 1905 году в Российской Империи началась Первая Революция, Милюков возвращается на Родину.

В октябре 1905 года, вместе с группой сотоварищей организует партию «Кадетов» - Конституционно–демократическая партия. Милюков был безоговорочным лидеров новой партии, в её рядах он имел огромнейшие уважение среди соратников. Он активно участвовал в разработке программы «кадетской» партии, считал, что в Российской Империи должна существовать ограниченная монархия.

Власть монарха, в понимании Милюкова, ограничивалась конституцией и наличием государственной думы. В период с 1907 по 1917 годы Павел Николаевич был членом Государственной Думы. Его очень затрагивали внешнеполитические вопросы. Павел не раз высказывал свое мнение о внешней политике с трибуны Государственной думы.

В начале 1917 года в Российской Империи произошла февральская революция. Император Николай II был вынужден отречься от русского престола. Вся полнота власти перешла в руки Временного Правительства. Милюков оставался сторонником Конституционной монархии, но у него было мало сторонников.

В составе Временного Правительства он занял кресло министра иностранных дел. На своем посту, Павел Николаевич высказывался за выполнение всех обязательств Россией перед союзниками по «Антанте». Вскоре возник кризис власти. Состав кабинета министров Временного Правительства сменился. В новой команде Милюкову было отведено место министра народного просвещения. Новая должность показалась маленькой, и он добровольно вышел из состава правительства.

Павел Николаевич поддержал Корниловское выступление. После его провала был вынужден бежать в Крым. Приход большевицкой партии к власти, оценивал очень негативно. Милюков даже поехал на Дон, где помогал Добровольческой армии генерала Алексеева.

В конце 1818 года Павел Николаевич отправляется в эмиграцию, где пытался уговорить западные страны поддержать белые армии в борьбе с большевизмом. В эмиграции, в дальнейшем он занимался научной и публицистической деятельностью. Умер Павел Милюков в марте 1943 года.

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!