Николай Иванович Бухарин

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Николай Иванович Бухарин, который по определению Ленина, являлся "любимцем парии", родился в 1888 году в семье школьного учителя.

Будучи студентом Московского университета, он начал свою революционную деятельность.

Участвовал в демонстрациях, вступил в РСДРП, организовал молодежную конференцию в Москве. За что в 1911 году был отчислен из числа студентов, арестован и выслан в Архангельскую губернию.

Революционные настроения не позволили Бухарину находиться в бездействии. В том же году он самовольно покинул место ссылки и нелегально перебрался в Ганновер.

Позднее он обосновался в Австро-Венгрии. В эмиграции он активно продолжает свою революционную деятельность, знакомится с Лениным и Сталиным. С первым его долгие годы связывали дружеские отношения, второму он помогал в работе с немецкими литературными источниками.

После обвинения в шпионаже, Бухарин покинул Вену. Следующие несколько лет он постоянно меняет места проживания.

В Европе идет война, и каждая страна считает своим долгом высылать за пределы государства неблагонадежных иностранных граждан. В 1916 году он обосновывается в Нью-Йорке, где совместно с Троцким начинает редактировать журнал "Новый мир".

Изучив труды основателей марксизма, сочинения социалистов-утопистов и своих современников, он пишет свою работу "Мировое хозяйство и империализм", где анализирует особенности капитализма начала ХХ века. Ленин высоко оценил этот труд Бухарина, но этот факт не помешал им вступить в серьезную дискуссию по поводу ленинской статьи "О праве наций на самоопределение".

После Февральской революции возвращается в Россию, где начинает вести активную пропаганду. Знаменитый писатель Джон Рид заметил, что Бухарин является "более левым", чем Ленин.

Несмотря на то, что не все взгляды вождя мирового пролетариата им поддерживались, он отказался участвовать в заговоре против Ленина. Сказались существовавшие между ними дружеские отношения.

После смерти Ленина и, в особенности, с приходом к власти Сталина, Бухарин в своих позициях не имеет четкой позиции. С одной стороны, он поддерживает со Сталиным дружеские отношения, один из немногих членов партии, которые обращаются к вождю народов на "ты". С другой - он периодически высказывает тезисы, которые кардинально различаются с основной линией партии.

Николай Иванович категорически возражал против всеобщей коллективизации сельского хозяйства. Однако, опасаясь репрессий, Бухарин отказывается от своих антипартийных высказываний. Выработанная им гибкая линия поведения, не помешала быть обвиненным в поддержке "Правотроцкистского антисоветского блока".

После показного суда Бухарин был расстрелян. Его жена провела двадцать лет в лагерях, а сын воспитывался в детских домах, не зная, кто его родители. Бухарин был реабилитирован только в годы перестройки в 1988 году. Сбылись пророческие слова из его письма "Будущему поколению руководителей партии" о том, что "фильтр истории" смоет грязь с его головы.

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!