Николай Владимирович Рузский

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Николай Владимирович Рузский - генерал, выдающийся военачальник Первой мировой войны и человек трагической судьбы. Он родился в 1854 году в небогатой дворянской семье. С детских лет было решено, что маленькому Николаю предстоит быть военным. Он воспитывался военной гимназии в Санкт-Петербурге, по окончании которой поступает во 2-ое Константиновское военное училище. Здесь обучали пехотных офицеров. Преподавание шло по новой программе, в результате будущий генерал получил очень хорошие теоретические знания, которые впоследствии ему пригодились.
      После окончания училища Рузский начинает службу в лейб-гвардии Гренадерском полку. Первый боевой опыт и первые ранения получил в русско-турецкой войне в 1877-1878 годах. Участвуя в сражения со своим полком, он показал себя храбрым и грамотным офицером. Такое отношение к воинской службе отрыло ему дорогу в Академию генерального штаба. Дальнейшая служба в штабах различных военных округов позволила приобрести бесценный опыт штабной, оперативной и тыловой работы.
      В русско-японской войне Рузский участвует уже в звании генерал-лейтенанта, командуя штабом 2-ой Маньчжурской армии. За годы этой военной компании его армия много побеждала, но были и поражения, но он всегда умел принимать верные решения, которые спасали жизни многим его подчиненным. Закончил эту войну Рузский генералом от инфантерии.
     Начало первой мировой войны генерал Рузский встречает в должности командующего 3-ей армией Юго-Западного фронта. Он со своей армией участвует в Галицийской битве и взятии Львова. Австро-венгерские войска испытали на себе всю силу ударов армии под командованием генерала Рузского. После победы в Галиции его перебрасывают в Восточную Пруссию на Северо-Западный фронт. Здесь ему противостояли немецкие войска, которые быстро почувствовали, что им противостоит умный и храбрый противник.
      Отстаивая свое мнение о военных действиях, он не боялся перечить даже офицерам Ставки. К сожалению, к его мнению не всегда прислушивались.
      После непродолжительного отпуска и лечения, он возглавляет командование Северным фронтом, который прикрывал Петроград. Заканчивался февраль 1917 года. В стране и армии начиналось брожение, за которым последовало отречение Николая II от престола. Рузский был убежденным монархистом, хотя и считал, что мягкая политика русского царя привела к совершению революции. Он поддержал отречение царя и лично принял Манифест из рук государя. После Февральской революции генерал призывал восстановить монархию и поддержал выступление Корнилова.
      К октябрю 1917 году Рузский уже не участвовал в боевых действиях. Он был болен и нуждался в лечении. Он постоянно проживал в Пятигорске и категорически отказался принять новую власть.
     Когда Пятигорск был занят большевиками. Николая Владимировича Рузского, как царского слугу, вместе с другими заложниками расстреляли 19 октября 1918 года. Свидетели этого события утверждали, что еще живых людей быстро закопали в общей яме.
     Волею судьбы случилось так, что генерал Рузский был расстрелян в городе, где ранее застрелили на дуэли М.Ю.Лермонтова, который по семейной легенде являлся родственником предков генерала.