Нестор Махно

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Нестор Иванович Махно родился под Екатеринославом, в селеГуляй–Поле 27 октября 1888года. Сейчас Екатеринослав именуется Днепропетровском. Детей в семье было много, Нестор был младшим. Жила семья тяжело, испытывали нужду и голод. Уже в семь лет, мальчик пошёл в подпаски, а потом работал по найму.

 В свои юношеские 18 лет примкнул к анархистам. Чтобы добыть деньги для революционных дел они совершали разбои. Было нападение на почтовую карету, а пристава убил Махно. Налётчиков арестовали, и суд приговорил повесить их. Ожидая казни, Нестор, просидел в камере смертников 52 дня.

Он был приговорен к бессрочной каторге, т к был несовершеннолетний. Друзей казнили. В Бутырской каторжной тюрьме, Махно заковали в ножные и ручные кандалы. Здесь он провёл долгие восемь лет и восемь месяцев. Он спорил с начальством, за что часто попадал в холодный карцер, где и нажил себе туберкулёз лёгких.

Освободился он, благодаря февральской революции 1917года. Вернулся домой в Гуляй-Поле, встретили его с большим почтением и избрали главой местного Совета крестьянских депутатов. Нестор сразу принялся за дела, он решил раздать землю крестьянам, а не ждать Учредительного собрания. И уже осенью 1917г крестьяне села провели «чёрный передел».

Беда пришла весной 1918 года, немцы заняли Украину. Что делать? Махно поехал в Москву посоветоваться. Встретился с Лениным, Кропоткиным и принял решение вернуться и начать партизанскую войну. «Мы крестьяне, мы человечество, мы будем бороться с любой властью, которая вмешивается в крестьянскую жизнь», - говорил Махно.

Триста партизан во главе с Нестором, в декабре заняли Екатеринослав, и встретили 1919 год. Удержать город не удалось, всего несколько дней продержались партизаны. Когда отступали, многие погибли. Зато имя Махно стало известно всей России. За год ему удалось собрать армию в 55 тысяч крестьян. На его чёрном знамени были такие слова: «Свобода или смерть!».

Против белогвардейцев, Махно воевал объединившись с Красной Армией. За взятие Мариуполя в марте 1919г был награждён орденом Красной Звезды. А приказы свои он подписывал необычно – «комбриг батько Махно». И всё же полностью вливаться со своим войском в Красную Армию Махно не желал. Он отстаивал свою независимость.

На съездах крестьянских Советов большевиков было меньше; сельчане не пускали к себе продотряды, которые забирали зерно. Харьковская газета писала, что безобразия, которые творятся в селе Гуляй - Поле, нужно прекратить. А Лев Троцкий всё происходящее назвал «анархо-кулацким развратом». Махно объявили вне закона, сам же он хотел уйти в отставку, из-за сложившейся ситуации. Но после ареста большевиками членов махновского штаба и объявлении об их расстреле, как изменников, он вступил в борьбу против красных.

Но в это время, так не кстати, белогвардейцы во главе с Деникиным, вытеснили Красную армию с Украины. Получилось, что белым противостояли только « зелёные » Махно. Пришлось Махно заключить договор с красными в конце 1919 года. И вот уже в январе 1920 г, он получает приказ идти на войну с Польшей. Отказался, но предложил воевать где-нибудь поближе. Опасно было оставлять Гуляй – Поле. А его опять объявили вне закона. Снова он ведёт партизанскую войну против большевиков. Дисциплина твёрдая, порядок жёсткий. Сказано – сделано. Переодевшись в большевиков, и распевая песни революции, обчистили полевую кассу. Как тогда, в юношеские годы.

Махно обещали обсудить автономию вольного района его села Гуляй – Поле. За это он подписал соглашение с Красной армией о совместных действиях в войне против крымской армии Петра Врангеля. Крым был ловушкой для армии Махно, после победы над Врангелем. Был приказ сдать оружие, командиров расстреляли. Махно продолжил партизанскую борьбу. Но отряд его терял численность, люди устали от воин со всеми и против всех. Летом Махно ранили в голову. Он побывал в нескольких тюрьмах в Польше, Германии. После таких странствий, он оказался во Франции, где и умер от туберкулёза 6 июля 1934 года.

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!