Михаил Иванович Глинка

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Михаил Иванович Глинка родился 20 мая 1804 года. Говорят, что при рождении Михаила, возле его дома всё утро пели соловьи.

Среди его предков не было выдающихся творческих личностей, возможно, поэтому никто, сначала и не предал особого значения этому знамению.

Отец его - отставной капитан русской армии Иван Николаевич. Первые годы жизни мальчика, его воспитанием занималась бабушка по отцовской линии, которая не подпускала к нему мать.

Бабушка чересчур трепетно относилась к внуку. Ребенок рос настоящей «мимозой». Комнату, в которой он находился, сильно протапливали, а гулять выводили только в теплую погоду.

Уже в раннем возрасте маленький Миша чутко реагировал на народные потехи и песни. Народный фольклор произвел на мальчика большое впечатление, которое он трепетно хранил всю свою жизнь. Эти впечатления и переживания, впоследствии будут отражены в творчестве великого русского композитора.

Михаил Глинка рос набожным мальчиком. Дни церковных праздников производили на него сильное впечатление. Особенно ему нравился колокольный звон, который завораживал сердце маленького гения.

Однажды, Миша услышал в комнате звон обычного медного таза. Он не растерялся и, подойдя к нему, начал выстукивать на тазу звуки, которые напоминали колокольный звон.

Бабушка велела принести еще таз, мальчик устроил настоящий концерт. Вскоре священник местного прихода принес Мише маленькие колокольца со звонницы. Радости мальчика не было предела.

 Когда ему было шесть лет, умирает бабушка. Воспитанием сына начинает заниматься его мать. Через четыре года Глинка начнет обучаться игре на скрипке и фортепьяно.

В 1817 году он переезжает в столицу русского государства. В Петербурге поступает в Благородный пансион при Главном педагогическом институте. В столице Михаил Иванович берет частные уроки у сильнейших музыкантов своего времени.

Интересный, факт, что одноклассником Михаила был младший брат Александра Пушкина – Лев. Великий поэт частенько навещал брата, так Глинка и познакомился с Пушкиным.

В 1822 году Михаил Иванович окончил обучение в пансионе. С этого момента он активно занимается музыкой, пробует себя в роли композитора, ища свою творческую нишу, работает в разных жанрах. В этот период пишет несколько известных и сегодня, романсов и песен.

Глинка, был человеком творческим, естественно нуждающимся в общение с интересными людьми. Вскоре он знакомится с Грибоедовым, Жуковским и другими известными личностями.

Весной 1830 года композитор отправляется в Германию. Путешествие длилось все лето. Осенью он побывал в Италии, особое впечатление на него произвел Милан. Через три года Михаил снова отправляется в Германию, по пути посетив Вену.

В 1834 году Глинка возвращается на Родину, в его голове множество мыслей. Он мечтает создать русскую национальную оперу, и ищет для нее сюжет. В качестве сюжета, по совету Жуковского, была выбрана история об Иване Сусанине.

В 1836 году работа над оперой «Жизнь за царя» была закончена. Премьера состоялась 27 ноября. Общество долгое время находилось под впечатлением от оперы, премьера прошла на «ура».

После оперы «Жизнь за царя», композитор написал такие гениальные произведения, как «Руслан и Людмила», «Камаринская», «Ночь в Мадриде», «Вальс – фантазия».

Глинка много путешествовал по Европейским странам, открывал для себя новые горизонты и просторы для полета мысли и творчества. Это был поистине гениальный человек, на произведениях которого выросло не одно поколение русских композиторов.

В конце жизни, Михаил Иванович стал сочинять и переделывать церковные мелодии. Из его начинания, должно было выйти, что-то стоящее, впоследствии общеизвестное. Но болезнь оборвала жизнь талантливого русского композитора. В февраля 1857 года он умер. Похоронен Михаил Глинка был в Берлине, но вскоре по настоянию прах его был перевезен в столицу России.

Михаил Иванович был замечательным композитором, творчество которого пронесено русским народом через десятки лет. Глинка был не только талантливым композитором, но и истинным патриотом. Ведь только истинный патриот мог написать прекрасную оперу – «Жизнь за царя».

Он сильно переживал все события, которые происходили в стране в бытность его жизни. Восстание декабристов произвело на Глинку сильное впечатление. Он не столько сочувствовал идеям людей его организовавшим, сколько их последующим страданиям.

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!