Михаил Владимирович Родзянко

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Михаил Владимирович Родзянко видный политический деятель Российской Империи в начале 20 века.

Родился он 9 марта 1859 года в дворянской семье. Отец его был крупным землевладельцем. Образование Михаил получил в Пажеском корпусе.

По окончанию корпуса, начал службу в русской армии в Кавалергардском полку. В 1882 году уволился с военной службы, вышел в запас. В последующие годы занимался общественной деятельностью.

В первый год 20 века, стал председателем Екатеринославской земской управы. В 1905г. он вместе с группой единомышленников основал политическую партию «Союза 17 октября».

В период с 1906 по 1907г. Михаил Родзянко был членом Государственного совета от Екатеринославского земства. Михаил Владимирович был депутатом Государственной Думы третьего и четвертого созыва.

В думе возглавлял партию «Союза 17 октября», в составе которой активно поддерживал аграрную реформы Петра Аркадьевича Столыпина. Так же Родзянко был Председателем Государственной Думы.

Во время событий февральской революции 1917 года он возглавлял Временный Комитет Государственной Думы. На правах главы комитета Родзянко вел переговоры с Советом РСД о составе Временного Правительства, издавал указы для Петроградского военного гарнизона, и выступал с обращением к населению.

Был одним из тех, кто активно «помогал» Николаю II отречься от престола. После свержения Временного Правительства Михаил Владимирович отправился на Дон к Лавру Корнилову.

Среди Добровольческой армии Родзянко не имел популярности, его не любили. На Дону он стремился создать Совещание членов Государственной Думы всех созывов. Стремления Родзянко успехов не имели. В 1920г Михаил Родзянко эмигрировал в Югославию, где занимался литературным творчеством. Умер Михаил Владимирович в январе 1924 года, в эмиграции.