Мария Федоровна Романова

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

портрет императрицы марии федоровны Мария Федоровна – российская императрица, жена императора Александра III и мать последнего российского императора Николая II.

Настоящее имя – Мария-София-Фредерика-Дагмара. Дочь Люксембургского принца Кристиана, который позже стал королем Дании (Кристиан IX).

Мы будем называть императрицу русским именем Марией Федоровной, данной ей при православном крещении перед венчанием с Александром III.

Родилась она 14/26 ноября 1847 года в Копенгагене. Принцесса была любима всеми, добрая, весёлая, красивая и непосредственная. В 17 лет обручилась с великим князем Николаем Александровичем, который являлся наследником Российского престола.

Неожиданно жених, простудившись во Флоренции, умер от туберкулеза. Вскоре, Александр III, сделал предложение юной принцессе, на что Мария Федоровна дала согласие.

Помолвка состоялась 17 июня 1866года в Копенгагене.

Невеста приняла православие и новый титул – великая княгиня Мария Федоровна. Молодые венчались в соборе Зимнего дворца 28 октября 1866 года.

В семье родились дети: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. В доме и семье порядок.

В вопросах по воспитанию детей, последнее слово всегда было за Марией Федоровной. Она была умна, очаровательна, любила жизнь. Приветливая и общительная, любезная, её любили все.

Хоть императрица была невысокого роста, своим величием вызывала восхищение, казалось, что кроме неё в помещении никого не было видно.

Мария Федоровна старалась быть рядом с мужем всегда. Она сопровождала Александра III везде, будь это светское мероприятие (рауты, бал, охота), или общественное (поездки по святым местам, военные парады).

Когда не получалось быть вместе, супруги скучали друг по другу и писали теплые и подробные письма. Прожив вместе 28 лет, они сохранили любовь, привязанность и уважение. Политическими делами императрица почти не интересовалась, в дела мужа не вмешивалась.

Мария Федоровна занималась благотворительной деятельностью. В 1880 году возглавила российское общество Красный крест. Оказывала материальную поддержку монастырям. Создала и возглавила институт своего имени, в ведении которого были: приюты для бездомных, учебные заведения, воспитательные дома, богадельни. Императрица была шефом Кирасирского и Кавалергардского полков.

Супруги вместе создавали придворный оркестр и фонды Русского музея. Мария Федоровна имела музыкальный и художественный дар, неплохо играла на фортепиано, а Александр III на кларнете. Они часто вместе музицировали.

Во время русско-турецкой войны (1877 – 1878г), Мария Федоровна была сестрой милосердия. Была награждена знаком отличия Красного Креста I степени 24 апреля 1878 года.

В 1894 году на руках Марии Федоровны умирает супруг – Александр III. А через пять лет погибнет сын Георгий, ему было 28 лет. На этом беды не кончаются. В начале 1915 года она уезжает в Киев, где организовывает госпитали санатории для раненных бойцов. Создает школы и специальные курсы, чтобы солдаты могли овладеть каким либо ремеслом.

Во время Первой мировой войны, Датский Красный крест оказывал помощь и поддержку России лекарствами и продуктами. В годы войны датчане добровольно работали врачами в России. Стоит отметить, что Мария Федоровна всегда поддерживала Датский Красный крест.

В октябре 1916 года к Марии Федоровне приезжал сын Николай II c маленьким цесаревичем Алексием. Она была очень рада визиту своих родных. Кстати говоря, отношения с женой (Александра Федоровна) сына Николая II, у Марии Федоровны не заладились. Императрице не нравилось большое влияние Александры Федоровны на Николая II и постоянное вмешательство в государственные дела.

Не нравилось ей и близкое отношение царской семьи с Григорием Распутиным. Сколько раз просила она сына не общаться с человеком, обращая внимание на низкую нравственность Распутина. Николай II не скрывал от жены разговоров с матерью. Ну а отношения двух особ только усугублялись. И вот в Киев приходит печальная весть об отречении Николая II от престола. А вскоре и о расстреле царской семьи. Мария Федоровна до конца своей жизни не верила в гибель своих детей и внуков. Она находила утешение в молитвах в вере и надежде.

Мария Федоровна уехала на британском корабле в Великобританию с младшей дочерью Ольгой и её мужем. Затем перебралась в Данию. Судьба великой княгини Марии Федоровны неповторимая. У неё были любовь и счастье, боль и радость, надежды и горькие разочарования. До конца своих дней оставалась русской женщиной, истинно любившей Россию, с верой в Бога и на Его милость.

Умерла Мария Федоровна Романова 13 октября 1928 года. Спустя много лет, российское и датское правительства пришли к согласию о переносе останков императрицы из Роскилле в Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Завещание Марии Федоровны, похоронить её рядом с мужем, было выполнено 28 сентября 2006 года.