Евно Азеф

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Евно Фишелевич Азеф - пожалуй, самая интересная и загадочная личность в истории предреволюционной России. Его деятельность остается неразгаданной до настоящего времени.
      Двойные шпионы, а именно таковым являлся Евно Азеф, причиняли много беспокойства своим хозяевам, Никто не мог быть до конца в них уверенным. Евно Азеф работал и на революционеров и на царскую полицию.
     Этот неординарный человек родился в семье бедного портного в городке Лысково Гродненской губернее в 1869 году. Окончив гимназию, он стал занимать мелкой торговлей комиссионными товарами, пока в 1892 году не был обвинен в присвоении денег клиента. Азеф скрывается в Германии, в городе Карлспруэ, где поступает в политехникум. Не имея средств оплачивать учебу, он предлагает сотрудничество российскому департаменту полиции. Его ежемесячное жалование составляло 50 рублей в месяц. Донесения нового агента настолько интересны и содержательны, что на них обращают внимание высокие чины. Дальнейшая его деятельность проходила под руководством шефа Московской охранки Зубатова.
    Вернувшись из-за границы, Азеф внедряется в московский "Союз соцалистов-революционеров". Он сдает тайную типографию организации в Томске, ряд видных руководителей Союза, однако сам остается вне подозрений. Вскоре он возглавляет Боевую террористическую организацию, заведует кассой организации.
    Азеф разрабатывает план убийства министра Плеве. Наделенный большими полномочиями, министр доставлял много беспокойства боевикам эсеров. Азеф информирует шефа охранного отделения, что на Плеве готовится покушение, однако никто не знал, то информатор и террорист одно и то же лицо. Во время покушения он находился в Варшаве и был вне подозрений.
       Азеф готовит еще три покушения, но только одно было доведено до логического конца. Охранка начинает подозревать, что их агент играет двойную игру. Однако у них не было полных доказательств. Тем более, что Азеф обвинил их в убийстве другого двойного агента Гапона, которого фактически убили по его приказу. Последняя горячая информация о покушении на Николая II, спасает его окончательно. Террориста, который должен был взорвать царский поезд, он неверно информировал о времени прохода поезда. Покушение не удалось.
       Эмигрант Владимир Бурцев начинает подозревать Азефа и проводит свое расследование. Много становится ясным. И в 1909 году в Париже над Азефом начинается партийный суд. На первом заседании он полностью отрицает свою вину. Ночью он бежит из города. Охранка выделает ему 2 тысячи рублей на дорогу и паспорт на имя Неймейера. Под этим именем он путешествует по Европе, играет на бирже. Но в 1915 году в Германии его арестовывают, как гражданина России, с которой Германия находится в состоянии войны. Освобождают его только в 1917 году. Однако в тюрьме он тяжело заболел и в 1918 году умер в берлинской больнице. На его могильной плите нет имени, стоит только неопределенный номер: "446".
       Вся его жизнь была загадкой, до сих пор не известна вся его деятельность и его информаторы. Смерть тоже загадочна, так как значение этих цифр объяснить не удается.

 

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!