Борис Михайлович Шапошников

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Среди выдающихся военачальников Великой Отечественной войны особое место занимает Маршал Шапошников.

Заместитель народного комиссара обороны в годы суровых для нашей страны испытаний, он являлся постоянным советником при Ставке Верховного Главнокомандующего.

Позже он займет должность начальника Генштаба Советской Армии, сменив на этом посту Г.К. Жукова. С самого начала войны он практически руководил всеми Вооруженными Силами страны.

Больной тяжелой формой туберкулеза, будучи не в состоянии руководить войсками, Шапошников возглавляет Высшую военную академию имени Ворошилова.

Болезнь прогрессировала, и, не дожив до Победы всего 45 дней, Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников скончался (26.03.1945.), был похоронен у Кремлевской стены в Москве.

Ранние годы

А начиналось все в уездном Златоусте, где 20 сентября 1882 года родился будущий выдающийся военачальник. Воспитанием его занималась бабушка. С 11 лет Шапошников начинает обучение в училищах: Красноуфимское промышленное, Пермское реальное, были окончены им блестяще.

В 19 лет Борис Шапошников решает посвятить себя армии и поступает в Московское Алексеевское военное училище, которое окончил через два года и, получив звание подпоручика, начал свою военную карьеру в Ташкенте.

Затем была отличная учеба в Императорской Николаевской военной академии Генштаба, по окончании которой, уже в звании штабс-капитана Шапошников возвращается в Туркестан, но ненадолго. Через два года его назначают старшим адъютантом при Генштабе, где был приобретен бесценный опыт оперативной штабной работы.

Военная служба

Первое боевое крещение будущий маршал принимает в Галицийской битве осенью 1914 года, активно участвуя в сражениях. Шапошников приобретает и боевой опыт. За два года первой мировой войны он получает звание капитана и четыре ордена: Владимира 4-ой степени, Станислава 3-ей степени и Анны 4-ой и 3-ей степени.

Февральскую революцию Шапошников встречает подполковником в Туркестане. Через несколько месяцев он уже командует 16-м гренадерским мергельским полком и имеет звание полковника. В этой должности они встречает Октябрьскую революцию.

В 1918 году Шапошников принимает одно из самых основных решений в своей жизни и начинает службу в Рабоче-крестьянской Красной армии, в штабе Военного Совета республики, помощником начальника Оперативного управления. Как опытный кадровый военный, он принимал серьезные решения, которые оказывали влияние на ход первой мировой войны, за что и был награжден шестью орденами. Первый из них - орден Красного знамени, он получил его в 1921 году.

К началу Великой Отечественной войны Шапошникову присвоено звание Маршала Советского Союза, он награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Ленина. В 1942 году его награждают вторым орденом Ленина, а в 1945 - третьим. Кроме этого, заслуги военачальника были отмечены орденом Суворова 1-ой степени и медалью "За оборону Москвы".

Маршал Шапошников - выдающийся военачальник, который возглавил армию в самые тяжелые первые годы Великой Отечественной войны, который принял на себя первую горечь поражений, но до конца остался верным своей стране.

       

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!