Александр Васильевич Самсонов

Имеющиеся в наличии файлы

Никаких файлов не было загружено

Генерал Самсонов - один из той славной когорты русских военноначальников, кто всю жизнь посвятил служению России. Александр Владимирович родился в Херсонской губернии в семье отставного поручика.

С армией был связан с детства, он был выпускником Владимирской Военной Гимназии в Киеве. Военное образование продолжил в Николаевском кавалерийском училище и восемнадцатилетним корнетом в составе 12-го Ахтырского гусарского полка участвовал в русско-турецкой компании 1877-78 годов, где прекрасно зарекомендовал себя.

Был направлен в Николаевскую Академию Генерального штаба. До назначения в 1896 году начальником Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища Самсонов служил на штабных должностях на Кавказе, в Варшавском военном округе, командиром эскадрона 24-го драгунского Лубенского полка.

После подачи прошения об участии в русско-японской войне был назначен командиром Уссурийской конной бригадой, а затем Сибирской казачьей дивизией. Дальнейшая военная судьба бросала его, то в Варшаву, куда он был назначен начальником штаба Варшавского военного округа, то на Дон - был наказным атаманом Войска Донского, а с 1909 года многие годы Самсонов провел в Туркестане.

Его назначение генерал-губернатором этого неспокойного края потребовало от Александра Васильевича проявления его незаурядных административных и политических способностей, поскольку управление этой громадной территорией было непростой задачей.

Будучи также войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска, он всеми силами пытался сохранить мир и спокойствие в крае, населенном разноплеменными народами, занимался строительством и укреплением южных границ империи. В 1910 оду Самсонов стал генералом от кавалерии.

 19 июля (по старому стилю) 1914 года началась Великая(Первая Мировая) война, и 23 июля А.В. Самсонов уже командующий 2-й армией, которой при взаимодействии с 1-й армией под командованием П. Ранненкампфа предстояло, вступить в тяжелейшие бои в Восточной Пруссии. Трагическое положение французской армии заставило обратиться через четыре дня после начала войны к российскому императору с просьбой начать наступление, чтобы оттянуть на себя силы германской армии. Две русские армии должны были, обходя мазурские болота слева и справа, направляясь в сторону Кёнигсберга, взять в клещи немецкие соединения.

Операция была не подготовлена, и Самсонов понимал, насколько губительны, могут быть последствия непродуманных действий. Измотанная длинными переходами, без надлежащей организации тылов, армия Самсонова 13 августа 1914 года начала нести большие потери в боях с немцами. Понимая, что ситуация близка к критической, но надеясь на взаимодействие с 1–й армией под командованием П.Ранненкампфа, генерал Самсонов находился на передовой и пытался избежать окружения.

Как опытный штабист, генерал следующие два дня пытался стабилизировать ситуацию, зная, что Ранненкампф должен вести боевые действия, но по приказу П.Ранненкампфа в 1-й армии была назначена дневка. Помощь не пришла. 17 августа признав, что ситуация безнадежна и чувствуя ответственность за отступление и окружение армии, Александр Васильевич застрелился. Потери были огромны, лишь небольшие воинские соединения вышли из окружения, а поражение на Мазурских болотах стало горьким воспоминанием на долгие годы.

Однако боевые действия в Восточной Пруссии оттянули на себя большие силы германской армии, и ослабили натиск на французские соединения. Таким образом, ценой гибели целой армии Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич выполнил союзнические обязательства.

Есть деловое предложение?

РАЗМЕСТИ ОБЪЯВЛЕНИЕ!